Casa Zaire

Casa Zaire é uma minúscula casa situada nas traseiras de um edifício modernista na Rua do Zaire, Porto. A transformação deste pequeno edifício escondido, onde em tempos viveu a/o porteira/o do prédio, trouxe-lhe uma nova vida. A sua condição isolada em relação à rua e à vida urbana fez com que tenhamos interpretado esta pequena construção como um ‘objecto’ autónomo.No piso térreo, a nossa intervenção consistiu em reconfigurar a relação entre o hall, wc e zona de estar. A cozinha, balcão de apoio e escadas de acesso ao piso superior envolvem as paredes externas, libertando o espaço central para uma pequena mesa de refeições. O pavimento em mosaico hidráulico foi mantido, apesar do seu estado “usado”.O sanitário sofreu ajustes e melhorias, com materiais simples e acessíveis. Pequenos gestos criam empatia entre a arquitectura e os objectos mundanos do dia-a-dia. No quarto, criou-se um desnível no pavimento, permitindo optimizar as áreas de arrumos e a posição da cama. Foi dada atenção às texturas e materialidade, originando-se situações fortuitas na relação entre os materiais.