Carlos Castanheira & Clara Bastai Arquitectos vencem concurso em Oliveira Azeméis

Categorias: Arquitetura

Carlos Castanheira & Clara Bastai Arquitectos vencem prémio do concurso para “Requalificação do Mercado Municipal e instalação de Estação Multimodal de Transportes”

Integrando a estratégia municipal de regeneração urbana da cidade e requalificação de equipamentos públicos, a Câmara Municipal de Oliveira Azeméis lançou um concurso público de conceção para a “Requalificação do Mercado Municipal e instalação de Estação Multimodal de Transportes”.

Por decisão do júri, que avaliou as três propostas concorrentes, foi atribuído o 1º lugar e correspondente prémio ao gabinete de arquitetura Carlos Castanheira & Clara Bastai Arquitectos, Lda.

No relatório final pode ler-se avaliação do júri “considerou-se o facto de a proposta se apresentar perfeitamente integrada com a envolvente, quer em termos volumétricos quer em termos de linguagem de fachada.

Apresenta-se a uma escala perfeitamente adequada e integrada à escala do edificado envolvente. Soube manter presente as memórias do edificado arquitetónico do edifício existente, tão característico da época do regime, contudo perfeitamente conciliada com uma imagem de contemporaneidade. É um edifício bem distribuído em termos do seu conteúdo programático.

Percebe-se perfeitamente a localização de cada uma das suas funções e a sua interligação e articulação com o espaço público envolvente.

A proposta apresenta uma solução que visa a revitalização e restruturação do conceito de Mercado Municipal, como polo de dinamização económica e cultural à escala das atuais necessidades.

A solução proposta referente à instalação do Centro Multimodal de Transportes Públicos de Passageiros e ao Estacionamento Público, encontra-se devidamente equacionada em termos de localização, acessibilidade e funcionalidade, quer no apoio ao Mercado Municipal, quer para o público em geral. Estão previstos, para além dos lugares de apoio à Mobilidade Reduzida, lugares de estacionamento para Táxis e E-bikes. O edifício proposto representa sobriedade, simplicidade e contemporaneidade”.

Será esta equipa, Carlos Castanheira & Clara Bastai Arquitectos, Lda., de renome mundial, que desenvolverá o projeto para esta requalificação que potenciará o centro da cidade, fomentando a funcionalidade e versatilidade deste equipamento e que será transformado num espaço moderno e atrativo para comerciantes e consumidores.

O espaço incluirá espaços de restauração, parque de estacionamento e sistema Pick&Go para viaturas de transporte coletivo de passageiros com sala de espera e bilhética.

 

Nota: Considerando o contexto pandémico, não será promovida a sessão pública de entrega do prémio e todo o procedimento pode ser consultado em aqui.

LINKS
Galeria
noticias RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal