Plano Humano Arquitectos Finalista nos Prémios “Architizer A+Awards”

Categorias: Arquitetura

O atelier Plano Humano Arquitectos é finalista aos Prémios Architizer A+Awards. Os prémios são promovidos a nível mundial pela plataforma online de divulgação de arquitetura Architizer A+, que tem a sua sede em Nova Iorque, e apresentam-se como "o maior programa de prémios focados a celebrar e divulgar a melhor arquitectura do ano”.

O projecto da Capela de Nossa Senhora de Fátima, figura como finalista em duas categorias:

•    “Religious Buildings & Memorials”

•    “Architecture +Wood”

O projecto, estará agora a votação no site A+Awards, até ao próximo dia 20 de Julho, data em que encerra a votação do público e compete ao lado de nomes da arquitectura mundial como o Studio Libeskind. Os vencedores serão anunciados no dia 30 de Julho.

Os vencedores podem ser distinguidos em dois diferentes galardões – o Prémio do Júri, resultantes das escolhas de um júri composto por nomes ilustres da área da arquitetura, do design e das artes, como Denise Scott Brown, Bjarke Ingels, Tony Hsieh (CEO, Zappos), Yves Behar (Fuseproject), John Edelman (CEO, Design Within Reach), Cameron Sinclair (Architecture for Humanity) and Barry Bergdoll (MoMA), e o Prémio Votação Popular – resultante das escolhas do público que visita o site, numa audiência superior a 400 Milhões de pessoas.

Nos finalistas hoje divulgados, e entre as diferentes categorias, encontram-se também ateliers internacionais como os Zaha Hadid Architects, BIG e Foster + Partners.

Sobre o Projecto

A Capela situa-se em plena região centro de Portugal, no concelho de Idanha-a-Nova no Centro Nacional de Atividades Escutistas (CNAE), do Corpo Nacional de Escutas-Escutismo Católico Português.

A localização escolhida é privilegiada, numa área de planalto, central no CNAE, em ambiente rural e natural, com um sistema de vistas extraordinário, que impulsionou a conceção do edifício.

A inspiração para esta construção, dedicada a Nossa Senhora de Fátima, nasceu do âmago da experiência escutista: a vida ao ar livre, o acampamento, a tenda, a sobriedade e simplicidade das construções e estilo de vida. Também as extremas do edifício, de forma pontiaguda, fazem uma alusão ao lenço escutista, símbolo da promessa e compromisso neste movimento.

Foi idealizada como uma grande tenda, de portas abertas a todos. Um ponto de acolhimento, abrigo e encontro. A sua forma muito simples, semelhante a uma tenda canadiana, estabelece-se em duas águas. A estrutura aproxima-se às pessoas na zona da entrada, onde o volume é mais baixo e mais estreito, mais próximo da escala humana, e alonga-se para a frente e para o alto, elevando o utilizador para algo superior, com uma paisagem deslumbrante como pano de fundo, que amplifica estas sensações.

A água atravessa todo o espaço da capela, num caminho que se desenvolve até ao altar – lugar central de qualquer espaço celebrativo cristão – e posteriormente para a paisagem, encaminhando o utilizador para a cruz, que fora da capela, no mesmo alinhamento, pontua a paisagem e consolida a sensação de amplitude e projeção para o Divino.

A estrutura de madeira e zinco confere um aspeto exterior simples e protetor ao templo, e um ambiente confortável e acolhedor no interior, onde a estrutura de 12 vigas, numa alusão aos Apóstolos, foi deixada à vista, mostrando a verdade e simplicidade construtiva. Com um comprimento total de 12m, a estrutura atinge o seu ponto mais alto aos 9m, após o Altar, onde o elevar da viga principal aumenta a profundidade do espaço e destaca este ponto sacro.

Os materiais escolhidos integram o edifício na envolvente, na prática escutista, e no conceito arquitetónico. A madeira é um material muito utilizado pelos escuteiros nas suas construções. É um material natural e tradicional, que confere solidez e conforto.

A capela está ao serviço da comunidade escutista, e permite que em celebrações para maior número de pessoas a assembleia possa ficar no exterior, ficando o celebrante virado para a paisagem, passando desta forma a capela a funcionar como um Altar.

Ver projeto completo:

https://espacodearquitetura.com/projects/5a5e26e0c6e6c41a358a514c

LINKS
Galeria
noticias RELACIONADOS
PUBLICIDADE