Adega Casa da Torre

Categorias: Adegas

Ainda conheci adegas onde as teias de aranha e o pó eram sinal de tempo e do tempo.

O tempo era também, quase sempre, o sinal de qualidade, pois o vinho que se preservava ao longo do tempo, no tempo, era do bom e ficava melhor ainda depois de ali ficar estacionado uns anos.

As adegas estão em transformação e já não há lugar para o pó nem para as teias de aranha.

Autênticos laboratórios, regem-se por rígidas regras de laboração e de higiene. Obedecem a uma ciência apurada de dosagem, regulação de temperatura, acelerada ou lenta, mais ou menos química. Em alguns casos, uma adega é um espaço de verdadeira alquimia.

A Adega Casa da Torre já existia, pois na propriedade já se fazia bom vinho. A vontade de produzir mais, melhor e de acordo com as novas regras, obrigou a repensá-la e obrigatoriamente a aumentá-la.

A localização e a orientação são excelentes. Encastrada no terreno tem o lado a sul protegido da insolação e das altas temperaturas. O poente também. O norte é uma parede alta e espessa de granito. A nascente está o acesso e o espaço de acolhimento.

A ampliação limitou-se a acrescentar o necessário, respeitando o existente.

A transformação começou na cobertura: de várias e complexas estruturas e planos, criou-se uma estrutura de duas águas.

O vão transversal de 18 metros obrigou à introdução de pilares centrais, indesejados e indesejáveis, e, por isso, reduzidos ao mínimo.

A estrutura de madeira lamelar é simples, apesar das quatro escoras que se abrem a partir de um pilar, ajudando as vigas de cobertura.

Cabos de aço estabilizam as grandes forças horizontais produzidas pela estrutura e materiais de cobertura.

No interior, os materiais foram escolhidos obedecendo a critérios de higiene, durabilidade e manutenção.

Os “pipos” e dornas deram lugar a cubas de aço inox, alinhadas a rigor, de ventre abundante, umas cheias, outras prontas a receber o precioso néctar.

Sobre o tanque de pedras de granito exterior, o volume do pequeno escritório está fora e dentro procurando a relação dos dois espaços.

O acesso faz-se por uma escada também de madeira. Um passadiço elevado permite a circulação, ligando cotas do terreno exterior, a poente, e o piso do escritório.

A cobertura projeta-se sobre o lajeado da entrada, cobrindo acessos, sanitários e o “pipo” que é laboratório.

A luz, quanto bate, é coada por um ripado de madeira.

Lá dentro o vinho mantém-se e matura-se, depois da azáfama da vindima, do pisar, da fermentação e de todo o saber inerente ao processo.

Os trabalhos na adega obrigaram a repensar a envolvente exterior. Transplantaram-se árvores, mudaram-se pedras e fizeram-se tanques como no antigamente, lajeados ciclópicos.

Aproveitaram-se águas perdidas e controlaram-se.

Uma adega já não é o que era. Está melhor, assim como o vinho.

Fresca como é o vinho. O verde.

TAGS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Adega Casa da Torre

 

Cliente

Eva e Manuel Sousa Lopes

 

Localização

4760-551 Louro, Vila Nova de Famalicão, Portugal

 

Arquitetura

Carlos Castanheira Architects

 

Arquitetos Responsáveis

Carlos Castanheira & Clara Bastai, Arqtos Lda.

 

Equipe

Orlando Sousa

Estrutura

HDP Gabinete Projectos. Engenharia Civil, Lda.

 

Hidráulica

Diâmetro & Cálculo Engenharia Lda.

 

Elétrica

Igemáci Engenharia S.A.

 

Mecânica

GET – Gestão de Energia Térmica Lda.

 

Construtora

CMCJC Imobiliária Lda.

 

Carpintarias

Carpicunha Madeira Ldª

Ano 

2010

 

Fotografias

Fernando Guerra | FG+SG

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?