Adega Santiago

A Adega Santiago, que já contava com três unidades na capital paulista, abriu sua primeira unidade carioca no antigo espaço de eventos de um shopping na Barra da Tijuca. O novo restaurante, que ganhou uma localização privilegiada que se abre à paisagem da Lagoa da Tijuca, teve como desafio principal converter um espaço de grande escala em um ambiente mais intimista. Sua organização espacial privilegia a conexão visual do salão com a lagoa, enquanto suas áreas operacionais concentram-se junto ao acesso de cargas e serviços do shopping e às paredes cegas originais do ambiente. A ligação do restaurante com a vista da lagoa se dá também através do projeto de interiores e de mobiliário, que reforçam esta relação através do desenho de cabines mais acolhedores e de uma distribuição espacial que a enfatiza.

Os materiais de acabamento, que aliam piso, painéis e mobiliário em madeiras escuras (respectivamente, cumaru, freijó e peroba rosa) a revestimentos em couro, foram aplicados em desenhos mais contemporâneos que se inspiram na ambiência intimista já adotada em outras unidades. O fechamento do restaurante se dá através de painéis treliçados pivotantes que flexibilizam a operação do restaurante. Estes podem tanto restringir o uso do salão fora dos horários de pico ou para eventos privados, quanto permitir a expansão do mesmo a áreas próximas da varanda do shopping que se debruça sobre a lagoa. A iluminação do restaurante se dá através de grandes pendentes circulares (com dois a três metros de diâmetro), levemente espaçados, que eliminam o impacto do grande pé direito original. À noite, estes pendentes criam um efeito visual de grandes discos iluminados que parecem flutuar sobre o salão.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Adega Santiago 🔗

 

Localização

Rio de Janeiro, Brasil

 

Arquitetura

Bernardes Arquitetura 🔗

 

Interiores

Bernardes Arquitetura

 

Equipe

Thiago Bernardes, Camila Tariki, Antonia Bernardes, Francisco Abreu, Paulo Martins, Caroline Premoli, Juliana Biancardine, Fernanda Lopes, Thais Villar

 

Ar Condicionado

Pro RAC

Construtora

Saeng Engenharia

Instalações Elétricas e Hidráulicas

Install Engenharia / Alor Elétrica

Cozinha Industrial

Macom

Projeto Estrutural em Concreto

Praxis Engenharia

 

Paisagismo

Embyá Paisagens e Ecossistemas

 

Luminotécnica

Lightworks

 

Fotografias

Leonardo Finotti 🔗

 

Área Construída

390 m²

 

Início do Projeto

2018

 

Conclusão Construção

2018

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.