Almada Living

Almada Living – A  obra localiza-se no centro histórico do Porto, na Rua do Almada, numa das artérias mais importantes da cidade, a curta distância da Praça da Liberdade e das Avenida dos Aliados.
Inserido numa zona histórica protegida (classificado como património da UNESCO), a proposta / programa prevê o emparcelamento (união física e funcional interior) das duas edificações existentes, outrora com funcionamento autónomo e usos diferenciados (comércio, armazém e habitação). Resulta assim numa “única” edificação com dois estabelecimentos comerciais e dezoito frações habitacionais de diferentes tipologias.

Numa cuidada reabilitação da “volumetria” exterior das edificações existentes, houve a necessária reconfiguração interior (tanto a nível de compartimentação como estrutural), resultado do elevado estado de degradação e, também, da adaptação aos novos usos. Apesar da nova proposta de compartimentação procura-se manter as características intrínsecas originais de cada edificação principal, resultado da identidade própria de cada uma – volumetria, nas fachadas e nas coberturas.

Tratando-se de edificações inseridas em parcelas estreitas (~5.50 metros de frente) e profundas (~35 a 48 metros de comprimento, no caso), característica da parcela típica do sec. XVIII / XIX desta zona da cidade, o projeto preconiza a abertura de vários saguões / pátios, de diferentes níveis e dimensões, tanto para a ventilação como entrada de luz natural para zonas comuns, frações comerciais, no piso térreo, e habitacionais, nos pisos superiores. Resultam seis pátios / saguões, cinco dos quais acessíveis (terraços) mas com diferentes caracterizações.

Manteve-se um dos núcleos de escadas da edificação com a cércea mais elevada que foi alvo de recuperação. Na segunda edificação a caixa de escadas original (já muito desvirtuada pelos anteriores usos) foi substituída por um pátio até ao nível do piso 1. Em particular, as frações habitacionais foram-se “moldando” ao perímetro original de cada parcela, desenvolvendo-se em torno dos pátios propostos. As tipologias habitacionais, entre um a três quartos, adaptam-se também às cotas originais dos pisos existentes, aproveitando ao máximo os pés-direitos existentes.

 

Assume-se diferentes aproximações na intervenção dos “pisos” de carácter residencial, com os compartimentos de frente da rua e tardoz “reabilitando” ou “reinterpretando” carpintarias / guarnições originais em madeira esmaltada inseridos nos vãos existentes e detalhes como rodatectos e lambrins. Em contraponto, para os compartimentos que se desenvolvem ao longo da parcela, é permitida uma abordagem contemporânea, quer ao nível de fachadas interiores (pátios / saguões) quer ao nível de detalhe de carpintarias (janelas, portas, etc).

 

Na combinação de materiais tradicionais existentes [madeira maciça (soalhos e caixilhos), mosaico hidráulico (pavimentos), mármore (pavimentos e paredes), chapa ondulada pré-lacada (paredes), alvenaria de pedra (paredes)] procurou-se valorizar a inserção das frações nas edificações pré-existentes do sec. XIX, mas também reinterpretando-as aos novos usos e necessidades da “habitação”.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Almada Living 🔗

Localização

Rua do Almada, Porto, Portugal

Arquitetura

Arquitectos Aliados & Susana Leite, Lda 🔗

Área

1780m2

Fotografias

João Morgado 🔗

Ano

2018

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE