Ampliação do Museu Marítimo de Ílhavo

Categorias: Museus

O aquário de bacalhaus é um edifício que liga outros dois e configura um complexo edificado disperso, unido em torno dos temas do mar e da pesca. Nesta invulgar estrutura tríptica, o Museu Marítimo é o lugar da memória, o Aquário o espaço da vida marinha e o CIEMAR, instalado na antiga escola adaptada, o centro de investigação para as actividades do Homem ligadas ao mar.

Na articulação destas três unidades o edifício é simultaneamente um equipamento urbano autónomo que se relaciona com a envolvente e define um espaço público, mas é também um edifício-percurso, que se desenvolve em espiral em torno do tanque e liga o Museu à antiga Escola.

Num contexto de pequenas casas dispersas, a volumetria ocupa os interstícios desta estrutura urbana doméstica e instaura o domínio público. Mas ao fazê-lo fragmenta-se em dois corpos estratificados na horizontal, individualizados e sobrepostos, na procura de uma escala de transição. Na sua dualidade matéria, o corpo branco em betão emerge do chão e configura a base de uma praça que define; o corpo aéreo de escamas negras metálicas configura a escala da praça, numa urbanidade pública redefinida a três dimensões.

No coração do edifício está o peixe e o mar. A visita desenrola-se numa espiral em rampa, numa viagem que se inicia em suspensão sobre o tanque, para passar a um modo de mergulho de descoberta progressiva, numa experiência de imersão no habitat do bacalhau. O auditório informal, com ampla visibilidade para o interior do aquário, marca uma pausa na visita para contemplação e informação sobre a vida desta espécie.

Todos os componentes técnicos de controle estão colocados em cave, garantindo um funcionamento subliminar dos sistemas de suporte de vida, da qualidade da água salgada, do controle da temperatura do ar e ainda das novas reservas do Museu Marítimo.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Ampliação do Museu Marítimo de Ílhavo

 

Localização

Ílhavo, Aveiro – Portugal
 
Arquitetura
ARX Portugal

 

Arquitetos

José Mateus

Nuno Mateus

 

Ano do Projecto

2009 – 2011

 

Ano da Obra

2011 – 2012

 

Área
2.500 m2

Colaboradores
Ricardo Guerreiro, Fabio Cortês, Ana Fontes, Baptiste Fleury, Luís Marques, Sofia Raposo, Sara Nieto, Héctor Bajo

 

Estruturas
TAL PROJECTOS, Projectos, Estudos e Serviços de Engenharia Lda.

 

Instalações e Equipamentos Eléctricos e de Telecomunicações, Segurança Integrada
AT, Serviços de Engenharia Electrotécnica e Electrónica Lda.

 

Instalações e Equipamentos de Águas e Esgotos
Atelier 964

 

Instalações e Equipamentos Mecânicos
PEN, Projectos de Engenharia Lda.

 

Fotografia
FG + SG – Fotografia de Arquitectura
Fotografia: Fernando Guerra
Produção Fotográfica: Sérgio Guerra

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»