Ampliação Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião

Na principal entrada da vila de Ansião, com o seu ar rígido e imponente destaca-se como edifício o Quartel dos Bombeiros.

 

Uma volumetria irregular, com uma base de implantação recortada e descontrolada resultante da falta de ornamentação nas alterações e ampliações que ao longo do tempo foi sofrendo.

 

Com o aumento da corporação e dos seus meios, voltou a sentir-se a necessidade de ampliar as instalações, recorrendo ao logradouro baldio que possui nas traseiras como local a intervir.

 

Como ponto de partida a qualquer base conceptual, procurou-se perceber junto dos profissionais a disciplina das exigências de funcionamento que viriam a resultar numa arquitetura seriada pela coerência organizacional.

Como principais premissas ao projeto destacou-se a necessidade de se construir sem afetar a pré-existência, mas com o intuito de no futuro, numa nova intervenção fazerem parte integrante um do outro. Programaticamente pretendia-se adicionar novas valências e melhorar algumas existentes.

 

O quartel existente e a ampliação proposta em forma de forma de L, fincada aos taludes existentes, criam a parada no seu interior provocando o sentido de unidade para um espaço exterior que surge como resposta a um programa vazio que serve os trabalhos e as atividades das corporações ao ar livre.

Em torno desse pátio, a ala que encosta no antigo quartel alberga a sala de comando, salas de formação e zonas de serviço, na outra as zonas destinadas às viaturas, garagem e oficina. Como peça que vem escalonar todo o conjunto, a torre escola que pela sua altitude continuará a ter o seu destaque na malha urbana da vila.

 

Volumetricamente, a contrariar a planta regular, destacam-se as coberturas com várias pendentes que provocam dinâmica à modesta escala que confronta com as vias publicas adjacentes.

O rigor exigido pela funcionalidade, traduziu-se numa solução construtiva simples e económica.

 

Estrutura metálica que segue uma métrica seriada pelas dimensões dos perfis de forma a haver aproveitamento máximo de material.

 

Como revestimento, a chapa metálica ondulada, que envolve todas as superfícies, alçados e cobertura, incluindo também os vãos através de chapa perfurada. Numa intervenção futura à pré-existência, o prolongamento da mesma “pele” poderá́ vir a depurar os alçados e conseguir uma união e conformidade entre os dois corpos.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Ampliação Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ansião

 

Localização

Ansião

 

Arquitetura

Bruno Dias Arquitectura

 

Fotografias

Hugo Santos Silva

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?