António I

O projecto António I nasce com a premissa de criar uma habitação unifamiliar numa relação harmoniosa com a natureza e com a paisagem envolvente. Analisando a exposição solar e a configuração comprida e estreita do lote, foi-nos imediato que o programa da casa teria de ser permeável ao exterior, permitindo uma sensação de prolongamento do espaço interior para o jardim.

Assim, projectámos uma casa-pátio com um jardim interior que, além de garantir mais horas de luz, oferece à casa um ambiente intimista e um cenário idílico para a sua vivência interior. Outra das opções de projecto foi proteger a intimidade dos seus compartimentos dos lotes confinantes, por isso, optou-se pela criação de uma volume conceptualmente cego, mas que se deixa recortar pontualmente nos seus quatro cantos para dar lugar a áreas exteriores cobertas. Ou seja, a iluminação dos compartimentos interiores além de ficar mais resguardada por uma área coberta, permite recuar o plano dos vãos, como se fosse uma espécie de segunda fachada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
António I

Localização
Vila Nova de Gaia, Portugal

Arquitetura
PURA

Especialidades
Gabriel Afonso e Danilo Pinto
Rui Sá

Visualização
FUSÃO

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?