Apartamento na Almirante Reis

Apartamento na Almirante Reis – Ao intervir numa cobertura, mais especificamente nas águas-furtadas de um edifício datado de 1906, em pleno século XXI, estabelece-se um diálogo entre os diferentes tempos e formas de habitar, mas também entre os respetivos métodos construtivos, sendo necessário fazê-los coexistir harmoniosamente.

Assim, na génese da intervenção de reabilitação deste apartamento de 90 m2 , além de se contrariar as débeis condições de habitabilidade pré-existentes, procurou-se igualmente preservar o legado histórico desta tipologia construtiva, preservando os elementos considerados como relevantes das características da época.
São disso exemplo, as cantarias, a parede resistente em alvenaria de pedra irregular, os vigamentos e pilares em madeira de suporte à cobertura, que se revelam e tornam memória do sistema construtivo original. Define-se uma abordagem rigorosa, com especial foco no detalhe, elegendo-se a madeira de pinho como matéria primária, e valorizando-se a harmonia e compatibilização das restantes.

A transformação espacial do fogo, inicialmente muito compartimentado e com áreas de pé-direito reduzido, surgiu de forma imediata e intuitiva, e passou por torná-lo num espaço amplo, tirando proveito da água furtada.
Libertando a área central estabelece-se uma nova organização funcional, com maior relação visual entre os diferentes espaços. Aumentou-se a sua volumetria, potenciou-se a profundidade do fogo e a relação dos eixos visuais nascente/poente e a iluminação e ventilação natural através dos vãos em trapeira. A nova configuração do espaço vem permitir uma vivência dinâmica e flexível da casa.

Anula-se o espaço encerrado de cozinha e define-se uma bancada e sala de refeições no espaço central com maior pé-direito.
A relocalização da instalação sanitária para o interior do fogo permite libertar todos os vãos exteriores para o espaço amplo. Esta instalação sanitária passa a ser o único espaço interior da casa, no qual se introduz um túnel de luz com clarabóia. Este novo volume interior e central destaca-se da água furtada e é revestido a latão polido, refletindo os espaços que em torno dele se desenvolvem.

O quarto, de caráter informal, relaciona-se com os demais espaços da casa e, ora se abre, ou se encerra, através de um elemento cénico – uma cortina de veludo dourado e seda -, que corre no prolongamento da parede em latão.

O revestimento em papel de parede introduz uma rica matiz cromática, que se alastra para os revestimentos em azulejo na antiga chaminé, no interior da casa de banho e para o revestimento em pedra da bancada de cozinha.
As peças de mobiliário, as luminárias, os tapetes e as plantas, foram cuidadosamente selecionadas, prolongando a narrativa relatada através da arquitectura.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Apartamento na Almirante Reis

Localização
Avenida Almirante Reis, Lisboa, Portugal

Arquitetura
BALA atelier

Arquitetos responsáveis
Mariana Póvoa, Sílvia Rocio, Pedro Pedroso

Materiais/marcas

Iluminação
Flos, GUBI, DCW, Miniforms, HAY, Tom Dixon, Lefroy Brooks, Marset, Manufactum, Areti

Mobiliário
Zanat, Porada, Sollos, E15, Artek, ClassiCon, Fermliving, Design House of Stockholm Tapetes: AYTM, Linie Design

Papel de parede
Thibaut

Azulejos
Viúva Lamego

Cortinas
Atelier Fátima Neto

Aparelhagem
Berker/Hager

Cozinha
Bulthaup, BORA, Smeg Outros: GSI, Olivari, SAL concept store

Plantas
Superbotânica

Fotografia
Ivo Tavares Studio

Área total construída (m2)
90m2

Ano de conclusão
2020

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!