Apartamento em Caminha

Categorias: Unifamiliar

Construído nos anos 80 e apresentando tanto nas suas infraestruturas como na sua organização o peso da passagem do tempo, este apartamento necessitava já de um número de intervenções importantes. A estratégia adoptada para esta reabilitação passou por tirar o máximo partido das potencialidades da construção, trazendo a experiência de a ocupar para padrões mais contemporâneos.

 

 

Apenas 40 m2 de superfície, uma escolha de materiais menos criteriosa, 30 anos de uso intenso e uma compartimentação pouco qualificada (mas própria do seu tempo) resultaram num pequeno apartamento junto ao mar que não era especialmente convidativo.

 

 

Era requisito do cliente fazer uma actualização funcional e infraestrutural da construção a baixo custo, mas mantendo a sua organização original (com um quarto independente).

 

 

O ponto de partida da intervenção foi o de maximizar a percepção da luz e do espaço no apartamento, recorrendo a uma abordagem mínima e à repetição da cor branca.

 

 

A peça central do projecto é, no entanto, um volume azul que resolve simultaneamente as portas do apartamento e o desenho da cozinha, num gesto integral que traz cor e, sobretudo, uma expressão lúdica a todo o apartamento. Com cabides integrados para os acessórios de praia, este painel cerúleo traz o verão para o interior da habitação.

 

 

Metade da parede entre o espaço de dormir e a sala foi transformada num grande painel de correr, mantendo em simultâneo a localização da porta original do quarto. Esta solução permite tanto uma experiência de open space -que serve particularmente bem a área diminuta do apartamento- como uma experiência mais convencional, de acordo com a discrição do cliente.

 

 

Embora com detalhes claramente contemporâneos, houve uma vontade de manter superfícies texturadas e pormenores capazes de humanizar a escala dos espaços. Tal conseguiu-se observando os anos 80 da construção inicial, mantendo o desenho original das sancas de gesso e introduzindo uma forte superfície cerâmica estampada na área da cozinha.

 

 

Este pequeno apartamento oferece agora um uso relaxante, com a praia no seu seio, e está apto para mais 30 anos de utilização animada e simples.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

NOME DO PROJETO

Apartamento em Caminha
ARQUITETURA
Tiago do Vale Arquitectos (http://tiagodovale.com)
EQUIPA DE PROJETO
Tiago do Vale, María Cainzos Osinde, Hugo Quintela, Louane Papin
ANO DE PROJETO
2016
PROGRAMA
Residencial
LOCALIZAÇÃO
Caminha, Portugal
CLIENTE
Privado
ANO DE CONSTRUÇÃO
2016
ÁREA DE CONSTRUÇÃO
40 m2
FOTOGRAFIA
João Morgado
FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?