Apartamento em Oeiras

Categorias: Apartamentos

Trata-se de um pequeno apartamento, parte da Casa de Quinta da Arriaga, em Oeiras. A casa original e os seus espaços de apoio, no limite poente do actual Jardim Municipal de Oeiras, foram divididos em frações menores.

 

Esta, com acesso autónomo pela via pública confronta, no tardoz, o jardim e a Ribeira da Laje. O apartamento divide-se em espaço mínimos, atravessado por um corredor central.

 

Com a intervenção procurou-se uma forma contemporânea de habitar os espaços pequenos mantendo a estrutura original do edifício.

 

As sondagens preliminares e as pesquisas feitas sobre o edifício. no âmbito do projecto, revelaram um antigo arco em pedra oculto em paredes e tectos ligeiros, parte da estrutura original da construção, que se tornou uma peça central do trabalho. Juntamente com a demolição de algumas paredes não estruturais da casa, conseguiu-se tirar partido da estrutura do arco, criando um espaço único entre a sala e a cozinha que fez nascer um espaço  amplo que abre sobre as árvores do jardim Municipal.

 

A nova estrutura espacial, juntamente com intervenções pontuais em cada espaço, em madeira, procuraram resolver de forma simples e elementar o programa nos espaços mínimos existentes, tirando partido de esconsos e nichos.

 

Procurou-se através de um exercício de austeridade construtiva e simplicidade programática, criar uma estrutura habitável que em compartimentos mínimos permitisse espaços livres e desafogados.

Galeria
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Apartamento em Oeiras

 

Localização

Oeiras

 

Arquitetura

Site Specific Arquitectura

 

Ano

2019

 

Fotografias

© do mal o menos

projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

Tectum PRO

Sistemas Construtivos Cobert