Apartamento Expo PB

Com uma construção original do início deste século, o apartamento pertence a um prédio na Expo, uma zona nobre da cidade de Lisboa projectada aquando da requalificação daquela zona ribeirinha por ocasião da Exposição Mundial ‘Expo 98’.

Volvidas cerca de duas décadas após a sua construção, o apartamento T3+1, já se encontrava desactualizado e a requerer uma reabilitação que associasse o binómio habitação-funcionalidade. A reorganização contemplou alterações de localização, e eliminação e ampliação de divisões, agora mais flexíveis, funcionais e ajustadas às necessidades.

Para a antiga sala de estar, projectou-se uma kitchenette e eliminou-se a suite contígua de forma a criar uma zona social ampla, virada a poente, que criasse um só espaço com áreas distintas para cozinhar, tomar refeições e estar. A antiga cozinha pode ser aproveitada como escritório, sala de tv ou mesmo quarto de visitas conforme o pretendido.

Uma boa parte das zonas de circulação não tem paredes, mas armários, que para além de separarem as áreas social e privada da casa, permite também uma arrumação muito eficiente. Foi ainda desenhada uma estante/armário de grandes dimensões na sala para colocação de tv, equipamento de som, livros, fotografias e outros objectos utilitários e decorativos e que serve também como aparador de apoio à sala de jantar.

A madeira lacada na cor branco promove a unificação de todos os espaços. Por outro lado, a kitchenette a preto com o azulejo cinza-claro em espinha, consegue um efeito contrastante, mas igualmente agregador. O mesmo azulejo artesanal, mas em formato quadrangular, foi escolhido para revestir as paredes das zonas

húmidas das instalações sanitárias dos quartos, excepto a i.s. da suite que aparece em mármore pele de tigre.

Quanto à iluminação, desenharam-se diversas caixas de luz nos tectos em formatos distintos, de forma a quebrar a monotonia e marcar diferentes momentos.

Uma grande porta de correr, que se esconde por trás da estante da sala quando aberta, separa o hall da sala.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projecto
Apartamento Expo PB

Cliente
Particular

Localização
Lisboa

Arquitetura
João Tiago Aguiar, arquitectos 🔗

Arquitecto responsável
João Tiago Aguiar

Equipa
Susana Luis, Rúben Mateus, João Nery Morais, André Ferreira, Maria Sousa Otto, Diogo Romão, Samanta Cardoso Menezes, Nuno Sequeira, Constança Lino, Francisco Duarte, Renata Vieira.

Construtor
Oficina dos Sonhos

Fabricantes/Produtos
CIN – tintas
PADIMAT – sanitários, torneiras e acessórios
MÁRMORES IRMÃOS BERNARDES – mármores
MÁRMORES IRMÃOS BERNARDES – silestone
RICHIMI – microcimento
VERSÃO DOS TRAÇOS – carpintarias
SOSOARES – caixilharias
 LIGHT&STORE/ FLOS – iluminação
 EFAPEL – intercomunicador e aparelhagem eléctrica
MATIERRA – azulejo
Software
Autodesk Autocad
Microsoft Excel
Microsoft Word

Fotografias
FG+SG – Fotografia de Arquitectura 🔗

Área bruta
195m2

Ano de conclusão
2020

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Formação 3dsMAX + Vray

janeiro de 2022 | online

Jooble

Mais de 2 mil vagas para arquitetos no Brasil