Apartamento Laranjeiras LMF

O apartamento das Laranjeiras LMF, construído na passada década de 80 e desajustado às necessidades actuais, foi totalmente redesenhado e transformado num lugar espaçoso, funcional e naturalmente iluminado.

O carácter convencional dos apartamentos da época deu lugar a espaços mais convidativos e práticos, com ambientes integrados e polivalentes tais como as salas de estar e jantar unificadas. A cozinha, anteriormente em corredor, é agora bastante maior e ampla pela junção do antigo quarto da empregada e respectiva instalação sanitária de serviço.

Na zona social, para além da ampla sala de estar e jantar, foram ainda desenhados dois pequenos recantos: um escritório que pode ser fechado por forma a criar privacidade, e um espaço para o piano, sendo este último resguardado por um conjunto de pilaretes. Estes dois nichos aproveitam a configuração estrutural existente que não podia ser mexida.

Já à entrada do corredor de distribuição para os quartos, destaca-se um volume preto que nada mais é do que uma instalação sanitária social; um corpo inusitado tanto pela dimensão como pelo efeito contrastante com o branco ininterrupto das paredes e tectos.

As casas de banho foram alvo de uma intervenção moderada para aproveitamento do espaço em que surge uma nova organização visual e se substituem revestimentos em mosaico já desgastados por chapas em mármore branco Estremoz pautadas pela fácil manutenção, resistência e durabilidade.

Com um surpreendente pé-direito muito alto, até então escondido pelos tectos falsos existentes, foi possível aproveitar a altura disponível e colocar caixas-de-luz elevadas, graças ao desenho de tectos piramidais, ganhando bastante amplitude e magnitude.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Localização
Lisboa, Portugal
Cliente
Privado
Arquitetura
Arquitecto responsável
João Tiago Aguiar

Equipa
Susana Luis, Rúben Mateus, João Nery Morais, Maria Sousa Otto, Arianna Camozzi, Samanta Cardoso de Menezes, Diogo Romão, Constança Lino, Francisco Duarte, Nuno Sequeira, Maria Reis, Francisco Barosa, Renata Vieira.

Construtor
OFICINA DOS SONHOS

Marcas / Produtos
CIN – Tintas
PADIMAT – Sanitários, torneiras e acessórios
U-DECK – Pavimento madeira de carvalho
MAURO – Carpintarias
BERNARDES & FILHO – Pedras
CLIMAR – Iluminação
FRANCOMETAL – Caixilharias
Software
Autodesk – Autocad
Microsoft – Excel
Microsoft – Word
Fotografia

Área de construção
190m2

Ano de conclusão
2021
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE