Apartamento LR

Localizado na cidade de Lisboa, o apartamento LR pertence a um conjunto de edifícios datados do inicio do séc. XXI, o qual se encontrava em bom estado de conservação porém muito desactualizado no que se refere aos seus materiais e acabamentos.

O ponto forte deste apartamento é a existência de um amplo terraço cuja ligação com interior do apartamento era muito fraca ou inexistente, pois os pequenos vãos existentes com apenas um de acesso ao terraço não permitiam a fluidez e amplitude espacial desejável.

A proposta de renovação do apartamento acaba por ter a sua principal intenção de projecto a criação de maior amplitude espacial e abertura para o exterior tirando o máximo partido do terraço. No conceito de maior amplitude espacial, está também inerente a alteração da compartimentação interior, transformando as zonas sociais do apartamento em espaços mais amplos, uma vez que as zonas mais privadas (quartos e instalações sanitárias) estão bastante condicionadas com a estrutura e infra-estruturas existentes do edifício.

A intervenção passa então por criar um espaço único social através da demolição de paredes divisórias existentes entre salas e cozinha, dando origem a um espaço mais amplo e desafogado que em conjunto com a abertura dos vãos exteriores existentes acaba por reforçar o conceito.

O vestíbulo da entrada foi também alterado tornando-o mais convidativo e aprazível, desde logo com a introdução de elementos que o caracterizam, como por exemplo e existência de ripados verticais lacados a branco, um móvel suspenso iluminado inferiormente dando a ideia de levitar, por cima do mesmo o revestimento da parede em espelho conferindo uma leitura e interpretação mais amplo deste espaço, e por fim os dois elementos mais presentes, a sua iluminação de tecto em forma circular e porta de correr preta de franca dimensão com um abertura circular em vidro que faz a ligação com a zona social do apartamento.

Esta zona descrita é marcadamente assumida de tons brancos, tornando-se claramente distinta assim que se transpõe a porta de correr, entramos num espaço amplo marcado por elementos pretos e por uma enorme bancada que levita no meio do espaço e do pavimento em pedra mármore de estremoz polido de grandes dimensões também presente no próprio vestíbulo conferindo maior uniformidade espacial.

Se este espaço social amplo (sala comum e cozinha) é marcado por um dos lados pela sua cozinha, o seu lado oposto é pela presença de um armário revestido a microcimento com a presença de uma lareira de bioetanol, e por fim, no seu fundo todo o enquadramento e abertura visual para o terraço exterior.

O terraço exterior é caracterizado essêncialmente pela presença de elementos vegetais em contraponto com os elementos em madeira propostos, e pela sua pérgola que alberga um espaço de convívio exterior.

No que concerne às instalações sanitárias, as mesmas mantém a sua localização e dimensão onde apenas se interveio na localização das loiças sanitárias e seus revestimentos. Os quartos mantiveram-se na sua generalidade.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Apartamento LR 🔗

Localização

Lisboa, Portugal

Arquitetura

nmdarq

Arquitecto Responsável

Nuno Miguel Dias

Arquitecto colaborador

João Domingos

Medidora orçamentista

Susana Costa

Construtor

Oficina dos Sonhos

Carpintaria

Rui Sousa

Produtos/ Marca
Sanitários: Roca e Sanindusa
Torneiras e acessórios: Bruma
Lareira de Bioetanol: Planika
Pinturas: CIN
Pedra natural Mármore Estremoz
Corian

Fotografias

nmdarq

Área

215,75m2

Ano 

2021

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

World Architecture Festival 2022

Take a ticket here »