Apartamento na Rua de Timor

Categorias: unifamiliar

Reabilitação de um Apartamento no Bairro das Colónias

Transformação do Apartamento respeitando os seus Elementos Singulares.

1º Contacto:
A impressão inicial ao visitar o imóvel foi uma sensação claustrofóbica, em primeiro lugar porque a ausência de luz fazia-se notar ao longo de todo o espaço habitacional e a densidade de mobiliário antigo obstruía a passagem luz para os espaços, o piso antigo bastante deteriorado também não contribuía para a dignidade do imóvel.
O potencial existia, quer nos elementos arquitectónicos singulares preexistentes, como tectos e portadas, faltava valorizar esses aspectos destacando-os.

Projecto:
A abordagem no projecto passou sempre por clarificar as vivências habitacionais, Público e Privado.
O corredor faz a ligação e as duas reentrâncias a transposição para os dois ambientes, numa primeira fase temos a sala, cozinha e instalação sanitária social e no fim do corredor os dois quartos.
A disposição na zona privada tem como elemento agregador a antiga marquise, agora uma zona polivalente de comunicação ou não entre quartos, através de portadas em fole.

Obra:
Ao nível de pavimentos optou-se por o aumento da cota de piso do apartamento de modo a compreender uma solução de isolamento em poliestireno e possibilitar a introdução de ripas de pinho tratado para suporte do soalho em pinho novo.
A escolha dos materiais teve sempre como linha orientadora a sobriedade dos materiais respeitando a identidade do imóvel: 
Pedra de Lioz abancado nas Instalações Sanitárias, pinho afagado ao longo do apartamento.
Para resolver o problema de falta de luz optou-se por a cor branca paredes e tectos e por uma continuidade ao longo do pavimento em pinho.
A iluminação indirecta através das sancas vai pautando as zonas habitacionais e a Iluminação natural dá a restante harmonia necessária ao espaço, para isso optou-se por nova caixilharia com corte térmico e grandes envidraçados na zona dos quartos.
O respeito por os elementos arquitectónicos que se puderam recuperar foram importantes, caso das portadas da janela da sala e da porta de entrada.

TAGS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Apartamento na Rua de Timor


Localização

Lisboa


Arquitectura

Almeida & Victorino, Lda


Responsáveis

Rodrigo Victorino
Catarina Almeida

Fotografia

Bruno Conceição

Ano

2018

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total