Apartamento Vintage1956

Apartamento Vintage1956 – Após recentes trabalhos neste local, a CasasRenovatio teve a oportunidade de desenvolver na totalidade mais esta remodelação. O programa era directo e claro: Restauração completa enfatizando a sua origem, a iluminação e ventilação naturais. Disponibilizar novas funcionalidades que se adaptem consoante as necessidades de uma família contemporânea sem efectuar qualquer demolição significativa, nem alterações que exigissem qualquer licenciamento burocrático.

A concretização do programa obrigava a solucionar dificuldades: 1) O espaço tendo uma boa área, estava muito compartimentado com áreas perdidas em escuro corredor/ quarto interior. 2) Este “espartilhamento interior” constituía uma barreira que castrava a profusão da luz e ventilação naturais provenientes da correcta exposição solar do imóvel. 3) Sendo o prédio de gaveto entre ruas não ortogonais, este “desalinhamento angular” estava presente nas divisões centrais deste apartamento.

O projecto incorpora o desejo de restaurar, conservar e melhorar em conjunto com uma proposta que contempla um exercício de interpretação e respeito pela arquitectura deste período e suas respectivas facetas constituintes. O ponto de partida passou pela integração do quarto interior na obtenção de uma área central interligada onde se dilui o “desalinhamento angular” e pode reunir sala de estar, hall de entrada, cozinha e dá acesso aos restantes compartimentos. Esta solução permite a família organizar a casa como pretender, privilegiando o número de quartos (ter uma tipologia T3) ou então as áreas sociais (ter cerca de 35m2).

A profundidade da fracção sugeriu um novo centro na casa que permite a luz e ventilação natural percorrerem os interiores de forma livre e fluida, numa relação visual e espacial intermitente e metamórfica entre as áreas contidas no leste e no oeste do apartamento. Manteve-se o pequeno corredor na entrada para garantir privacidade na abordagem de alguém estranho à porta. A cozinha é ampla com fácil arrumação e dotada de área para roupas.

Re-Habitar conciliando dois momentos: o passado e o presente, o existente e o novo. A estratégia para a reabilitação estabelece um diálogo entre os elementos restaurados e as novas soluções. Em termos de acabamentos, esta remodelação assenta numa releitura do existente, tendo-se recuperado o pavimento em tacos, as portas com almofadas em vidro e madeira, as sancas de rodatecto e os rodapés torneados. Outros materiais são adicionados, como os revestimentos cerâmicos e os ladrilhos hidráulicos portugueses que foram cuidadosamente seleccionados para não competir mas potenciar uma dialética entre o tradicional e o contemporâneo, revigorando a identidade lusitana deste lar.

Os materiais definem como o apartamento se revela e como o sentimos. Madeira, azulejos, superfícies e cores foram escolhidas para serem acolhedoras e transmitirem sensações de leveza e calma, contrastando com a agitação exterior da cidade lisboeta.

Tal como numa vinha se estiverem presentes boas castas, com empenho e sabedoria podemos chegar a um vinho de selecção, neste apartamento obteve-se um longo e prolongado prazer aos sentidos. Saboreie calmamente este Vintage, mais uma criação de CasasRenovatio.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projecto
Apartamento Vintage1956

Localização
Pontinha, Lisboa

Concepção e Reabilitação
CasasRenovatio 🔗

Fotografias
CasasRenovatio

Data de Projecto/ Conclusão
2016/ 2017

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE