Apartamentos Pinto Bessa

Apartamentos Pinto Bessa – Localizada na franja oriental da cidade do Porto, a Rua de Pinto Bessa faz a charneira entre a cidade consolidada e um território de ocupação mais dispersa povoado por edifícios de cariz essencialmente industrial, ligando a freguesia do Bonfim directamente à Estação de Campanhã. A importância estrutural deste arruamento traduziu-se no desenho do seu generoso perfil que permitira a construção e densificação em altura das suas frentes.

 

Este bloco de habitação vem completar essa intenção urbana, aproveitando a altura definida pelas construções vizinhas para acomodar 7 pisos com 26 apartamentos e um espaço comercial. Partindo da agregação das circulações verticais e instalações sanitárias na zona nuclear do edifício liberta-se o máximo espaço do apartamento no desenho de uma matriz que se pretende flexível, capaz de absorver as mutações da vivência quotidiana.

 

Assim a planta-tipo divide-se em 4 apartamentos (2 T1 e 2 T2) por piso em que o volume da cozinha, em betão armado aparente, assume o protagonismo organizando e dividindo o espaço de habitar. Os espaços de estar e comer são divididos do espaço de dormir por uma divisória leve e amovível em madeira que permite a reconfiguração da tipologia permitindo a criação de um espaço de estar de maiores dimensões numa lógica de open-space ou um espaço de trabalho acessório que pode ser apropriado de acordo com a especificidades dos habitantes.

 

No interior procura-se uma materialidade nobre e intemporal com o soalho em madeira de riga a contrastar com as superfícies de betão aparente e onde as carpintarias se assumem expressivas procurando contribuir para a densidade do espaço. O desenho e produção de um azulejo cerâmico especificamente para este edifício ajuda a definir a sua identidade: em 3 variações do mesmo padrão este surge nas cozinhas, instalações sanitárias e nos alçados continuando um tema muito presente edifícios modernos que nos anos 60 e 70 foram pontuando a cidade do Porto e que ainda hoje admiramos.

 

Os alçados reagem à envolvente e à exposição solar: a Norte – para a Rua de Pinto Bessa – uma grelha estrutural em betão aparente com preenchimento em panos de azulejo e aberturas de dimensão controlada assente num embasamento em betão amaciado e rematada por um último piso que assume a excepção e a transição entre os edifícios vizinhos. A sul – para o logradouro – aos grandes envidraçados que permitem tirar partido da luz solar  justapõe-se  uma estrutura metálica que une as varandas de profundidade variável. Estas varandas, que prolongam generosamente o espaço de habitar para o exterior, criam um jogo complexo e expressivo que maximiza a captação solar da área exterior e controlam a exposição solar dos espaços interiores.

 

O logradouro procura criar um espaço comum de encontro para todos os habitantes. Desenha-se em patamares, cosendo a volumetria do bloco de habitação com o corpo de garagem que ocupa o limite tardoz do lote.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Apartamentos Pinto Bessa

Localização

Porto, Portugal

 

Arquitetura

depA architects

 

Equipa
Carlos Azevedo, João Crisóstomo, Luís Sobral, Miguel Santos, Sara Pontes, Margarida Leitão, Ângela Meireles, Hugo Sobrosa)

 

Especialidades
Edgar Brito, CPX, MSE

 

Fotografias

José Campos

 

Área

2285 m²

 

Ano

2020

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?