Bairro da Bouça

Bairro da Bouça |Álvaro Siza – Logo após a Revolução de Abril em Portugal 25 de 1974, a uma organização chamada Serviço de Apoio Ambulatório Local (SAAL) foi formada para buscar ajuda estatal para aliviar as condições precárias de moradia em Portugal. Álvaro Siza trabalhou para SAAL entre 1973 e 1977, e durante este tempo projectando dois projetos habitacionais em Porto, Bouça e as casas geminadas São Victor. O poder de SAAL foi drasticamente reduzido após a tentativa de golpe de esquerda a 25 de Novembro de 1975, ficando as suas actividades praticamente suprimidas até o final de 1976.

Bouça é um lugar difícil, que esta de costas para um aterro ferroviário elevado em uma área ao norte do centro comercial do Porto.

Siza viu o problema da construção nesta área de barracas de lata como um dos “formando um todo com ruínas.” A idéia era criar uma parede dupla exagerada ao longo das trilhas na borda norte do local para proteger os apartamentos a partir do som dos trens. Quatro linhas paralelas, mas descontínuos de 3 e 4 andares de casas geminadas foram anexados perpendicular a esta parede formando quatro pátios estreitos.

O extremo sul de cada linha continha equipamentos comunitários, lavanderia, biblioteca e espaços para reuniões da comunidade, como parte de uma estratégia formal para completar as extremidades das linhas, definiu entradas para os pátios entre as fileiras, frente a rua para o sul, e conectou formalmente aos edifícios de apartamentos existentes no canto sudeste do terreno. Infelizmente, apenas uma parte das duas linhas orientais foram construídas.

Os dois fragmentos de construção que permanecem são quatro andares de altura e consiste em 2-empilhados back-to-back maisonettes quatro andares de altura. Escadas, que no plano inicial eram para ter sido parte do muro de contenção ao longo das trilhas, dá acesso a uma galeria aberta no 3 º andar e os maisonettes superiores. A habitação mais baixo é de 80 m2 de área. O apartamento superior é menor (74 m2), porque os edifícios passo para trás no último andar formando terraços em cada extremidade.

No plano inicial, as escadas que dão acesso às galerias abertas nos andares superiores eram para ter sido construído na parede norte de retenção e as extremidades do sul de cada bloco. Os maisonettes menores têm acesso ao mesmo nível com escadas exteriores individuais para o segundo andar.

No bloco de leste, que atravessa uma ladeira, o fundo de dois andares são apartamentos com acesso a cada um em série. O sobrado de cima tem uma cozinha, sala de estar e quarto no piso da galeria com 2 quartos e um banheiro no segundo andar. Nos maisonettes do piso térreo, os quartos estão no nível mais baixo e espaços de estar acima, com uma segunda escada externa ligando para o andar superior. As habitações superiores têm pequenas varandas e uma pequena varanda entrada embutida.

Existem dois tipos de janelas, um tipo alto estreito francês, que é usado nos quartos, entradas, e áreas de estar e um tipo de funil que é usado na horizontal, na parte superior das escadas abaixo da galeria no sobrado mais baixa. Uma versão do painel único do tipo de altura também forma uma porta estreita, na parte superior das escadas externas. Há apenas uma janela por quarto, mas as janelas ocorrer em posições diferentes em diferentes pisos, resultando em fachadas muito simples, mas de composição ricos. As janelas estreitas ter balaustradas e, assim, funcionar como pequenas varandas nos andares superiores. Como o edifício foi utilizado, os moradores têm fechado algumas das varandas e terraços, aproveitando uma oportunidade óbvia para aumentar o espaço interior utilizável.

Enquanto o projeto de Siza se encaixa dentro do gênero de habitação europeu modernista da década de 1920 e não há um vocabulário semelhante elementar arquitetônico a ser aplicada branco, paredes de gesso, geometria elementar, a falta de decoração, eo trabalho de simples aberturas-Siza é distintamente diferente e abraça referências às tradições de construção local.

O volume virtual do bloco de 4 andares é corroída no último andar por terraços de volta ao andar de cima, mudando a cor das paredes de cima para baixo, e deixando partes do muro, quer estender para a frente ou para trás a partir do recesso superfície de parede primária.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Bairro da Bouça

Localização
Porto, Portugal

Arquitetura
Álvaro Siza

Fotografias
Arquivo Álvaro Siza

Superfície terreno
12.900 m2
Data Construção
1973-77
2001-06
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!