Cais de Acostagem

Categorias: arquitetura

O projeto Cais de Acostagem visa a requalificação da zona do cais de passageiros da ilha de Tavira e cais de mercadorias/armazéns, incluindo a sua envolvente direta, bem como o parque de merendas e as zonas adjacentes ao hotel Albacora. O mesmo está inserido no âmbito do Programa de Intervenção e Requalificação da Unidade Operativa de Planeamento e Gestão VI (UOPG) das 4 Águas, tendo a Rio Plano ganho em 2007 o concurso lançado pelo antigo Instituto de Conservação da Natureza, estando o projeto em fase final de desenvolvimento.

 

A área de intervenção está inserida no Parque Natural da Ria Formosa, sistema lagunar de grandes dimensões que se estende do Ancão até à Manta Rota. É limitado a sul pelo cordão dunar que é formado por duas penínsulas (Ancão e Cacela) e cinco ilhas barreira (Barreta, Culatra, Armona, Tavira e Cabanas) que se desenvolvem paralelamente à costa e que serve de barreira de proteção à zona lagunar.

Tendo em conta a riqueza ecológica da área de intervenção e a sua localização geográfica, entende-se facilmente que os objetivos principais do Projeto de Intervenção e Requalificação da UOPG VI – Quatro Águas (Tavira) coincidam com os do Parque Natural da Ria Formosa, sendo estes:

– Proteção da fauna, flora e paisagem características do Parque;
– Apoio a atividades compatíveis com a conservação da natureza e utilização racional dos recursos naturais;
– Promoção de atividades de recreio, lazer e turismo, tendo em conta as particularidades da área protegida e a sua capacidade de carga;
– A implementação de infraestruturas vocacionadas para a educação ambiental, de forma a sensibilizar a população residente e os visitantes para a necessidade de conservar os valores naturais e culturais.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Cais de Acostagem

Cliente
Polis Litoral Ria Formosa

Localização
Tavira, Algarve, Portugal
(37°06’34.0″N 7°37’25.8″W)

Arquitectura Paisagista
Rio Plano Arquitectura Paisagista

Conceito
Requalificação de Cais de Acostagem e zonas envolventes

Área
12.000m²

Ano
2013 – 2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!