Caixa de Matéria Suspensa

Caixa de Matéria Suspensa | MMVARQUITECTOS

Este era um trabalho de remodelação e ampliação de um restaurante. Nada teria sido mais linear, e talvez até secundário em comparação com outros trabalhos, mas duas realidades muito específicas revelaram rapidamente que não seria assim.

Uma, porque o edificado existente era já uma construção moderna com obra em fase inicial, e a outra, porque o local de implantação era o meio rural de Felgueiras, caracterizada por um misto de casario tradicional, campo agrícola e quintais. Tínhamos afinal, um desafio que requeria uma alteração muito bem executada, cuja integração era sensível e uma reformulação geral que teria a missão de dar sentido a tudo.

Pretendia-se que o restaurante, de volumes rectangulares, viesse a ser um espaço para eventos de referência no local e arredores. Sendo esta a principal motivação, reforçámos a sua posição de destaque no terreno, dando-lhe mais expressão.

Ao assumirmos o papel deste novo núcleo de serviços, o processo criativo tornou-se mais fluído. Através de fenestração, passadiços e arranjos de exterior, atenuámos o purismo geométrico dos volumes, que manteve a sua personalidade contrastante, mas agora, em diálogo com a matéria natural.

No entanto, é no interior do salão de eventos, que a obra terá o seu elemento mais carismático. Esta criação a que chamámos tecto – paisagem onde assenta todo o conceito para o espaço, é dada por uma malha metálica flexível e suspensa que cobre o tecto.

Essa finíssima rede transparente é uma representação pictórica do vento, seus fluxos e intensidades, que vem dar dinâmica e muito movimento a um tecto bastante extenso e monótono dada a amplitude do salão. É a imagem de marca da obra por ser único, marcante e artístico e, ao mesmo tempo, por ser suficientemente neutro e servir todos os propósitos.

Os acessos por corredores e escadas são também algo extensos, e por isso irão ser marcados por linhas criando ritmos, verticais ou horizontais que, nalguns casos, se perpetuam no exterior.

Estamos convencidos que o novo espaço tem tudo para ser um anfitrião amável sem perder o seu arrojo e intemporalidade, encerrando em si uma série de predicados que fazem dele uma presença simbólica na localidade e, portanto, um sucesso para o dono da obra.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Caixa de Matéria Suspensa

Localização
Felgueiras, Porto, Portugal

Cliente
Restaurante Columbinos

Arquitetura
MMVARQUITECTOS

Colaboradores
N. Zakrzewska (projecto, visualizações)
I. Feio (visualizações)
P. Bartkowska (gráfico)

Programa
Espaço de Eventos

Fotografias e Vídeo
© Ricardo Oliveira Alves

Área interior
670 m2

Área exterior
6100 m2

Data
2019

FOTOGRAFADO POR
VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE