Câmara Municipal de Seixal

Categorias: Cultura

O edifício da Câmara Municipal de Seixal está localizado num terreno íngreme no sentido leste-oeste, conformando uma edificação que dispõe as instalações para a prefeitura e os serviços técnicos, é o local de trabalho de aproximadamente 700 funcionários municipais.

O projeto nasceu de dois volumes ligados por um átrio e um espaço de distribuição. Estas incluem três níveis e conectados nos dois primeiros. As fachadas principais dos edifícios estão orientadas para o norte e o sul, permitindo o máximo de luz solar e grandes janelas com muito pouca proteção. A leste e oeste, as superfícies opacas são interrompidas por pequenas aberturas sombreadas composta por projeções em balanço.

O átrio é o lugar onde os usuários chegam e recebem atendimento, e é a tradicional praça cívica das cidades antigas, mas com uma abordagem contemporânea. O projeto é transparente para o norte e oeste. No extremo noroeste está a localizado o auditório, a peça “dissonante” no conjunto, o que aumenta sua autonomia em relação à área de serviço.

Este edifício é constituído por um espelho de água, que flui através da fachada do átrio, junto à sala de estar para o oeste. Portanto, o efeito da presença da água acentua-se e estende-se à ampla vista da Baía de Seixal. Embora a linguagem arquitetônica proposta é contemporânea, através de seu rigor formal e simplicidade, se enfatiza o caráter institucional da instalação.

Em termos operacionais, os dois edifícios de escritórios seguem uma filosofia completamente modular, onde a estrutura, fachadas, instalações, paredes e móveis são parte de um ambiente que é completamente flexível, garantindo mobilidade para a evolução futura da instituição.

A sustentabilidade é um elemento importante do projeto, obtido através do tratamento das fachadas, especialmente no átrio, atuando como um amortecedor térmico, com ventilação natural e são perfeitamente adaptadas às diferentes estações do ano.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Câmara Municipal de Seixal

Localização
Seixal, Portugal

Arquitetura
NLA – Nuno Leónidas Arquitectos

Equipa
Nuno Leónidas
Vasco Leónidas
Duarte Tenera

Coordenação Geral
 Nuno Leónidas Arquitectos

Ano
2010

Área construída
15516 m²

Implantação no terreno
Isolado

Tipo de projeto

Institucional

Status
Construído

Características Especiais
Sustentável

Materialidade
Vidro

Estrutura
Concreto

Fotografias

José Manuel

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal