Care Implant Dentistry

Categorias: Clínicas

Numa das mais emblemáticas ruas comerciais de Sidney, fomos convidados a desenhar uma clínica dentária.

 

O espaço preexistente e o programa solicitado pelo cliente colocaram-nos os principais desafios. Uma solução “estética” é muitas vezes confundida com “cosmética”, uma camada adicional a um desenho, mas nos nossos projetos, a estética é claramente uma resposta à resolução de um problema efetivo.

 

Neste caso em particular, o cliente pediu duas recepções, com duas entradas que podem funcionar separadamente mas sem comprometer a noção de espaço e a sua relação com os utilizadores. Outro condicionamento era a existência de um grande pilar, que se impunha nesse mesmo espaço em todas as tentativas que fizemos de o integrar. A solução? Responder a estas questões e “magicamente” fazer desaparecer o pilar!

 

Para o conseguir criamos um elemento escultórico de madeira que serve de filtro entre as duas áreas de recepção. Este elemento tem uma dupla função: permitir parcialmente uma relação visual entre espaços, separando-os, e, simultaneamente, fazer com que o pilar de concreto “desapareça”! Constituído por lâminas de madeira suspensas, que começam com elementos estreitos e se alargam para “engolir” o pilar existente, este elemento foi uma resposta a uma premissa e tornou-se na característica predominante, geradora de espaço, influenciando o teto e todos os outros elementos.

 

O público acede à clínica diretamente pela Rua Archer e é conduzido ao balcão de recepção e respectiva sala de espera. A área de espera divide-se em duas salas distintas: uma para Medicina Dentária Geral e outra para Implantologia.

 

O restante espaço da clínica desenvolve-se em torno de um corredor central que começa na área de recepção e liga todas as partes da clínica dentária, das as áreas de exames às de cirurgia, áreas de clientes e espaços técnicos.

 

A meio do corredor encontra-se um núcleo transparente, de vidro, que permite que a luz natural penetre o interior do espaço.

 

No outro extremo da clínica encontra-se a principal área de cirurgia onde têm lugar os mais avançados procedimentos de medicina oral. Referência nacional na área da saúde oral, o cliente Dr. Christopher Ho solicitou que este espaço fosse desenhado de forma a permitir que estes complexos procedimentos pudessem ser assistidos por colegas, partilhando assim experiência e conhecimento. Isto foi conseguido colocando uma sala de observação num nível mais elevado, com um grande envidraçado sobre a sala de cirurgia, a par da colocação de uma câmara que permite que outros cirurgiões assistam aos procedimentos num grande ecrã, recorrendo a close-ups.

 

Este é um espaço onde se praticam procedimentos clínicos complexos mas tentamos desenhá-lo, por forma a comunicar este nível de sofisticação, deixando uma impressão positiva e memorável nos pacientes que o usam.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Care Implant Dentistry

 

Localização

Chatswood NSW 2067, Sydney, Austrália

 

Cliente

Dr. Christopher Ho

 

Arquitetura

Pedra Silva Arquitetos

 

Arquitetos

André Góis, Dina Castro, Hugo Ramos, Hugo Ferreira, Maria Rita Pais e Ricardo Sousa

 

Gestor do Projeto

Andrew Stewart

 

Gestor de Empreitada

Alex Smallbone

 

Empreiteiro

Renascent

 

Área

402.0 m²

 

Ano do projeto

2014

 

Fotografias

Fernando Guerra | FG+SG

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!

Margres Architecture Award

Saber mais »