CASA 2M

Localizada junto de uma estrada movimentada e numa segunda fila de construções relativamente à frente marítima da cidade de Lagoa em São Miguel Açores a casa 2M é sobretudo um exercício de defesa de privacidade num espaço totalmente virado ao uso familiar. O lote de características não especiais, com inclinação ascendente no sentido sul-norte. Tem no seu eixo longitudinal alinhado no sentido norte-sul a base que permitiu desde cedo que o conceito inicial de proteção se estendesse também ele à favorável rotação solar. Desta forma e construindo o volume máximo permitido e traduzindo-o num paralelepípedo perfeito, iniciou o processo de subtração de matéria que permitirá o encaixar do correto do programa. Programa este que tem por base uma tipologia de habitação comum mas com ajustes específicos de forma a valorizar os espaços nos seus diferentes usos. O tema luz é central nesta organização. Um pátio semi público organiza o estacionamento frontal e pode ser fechado na sua totalidade criando um buffer inicial com a movimentada estrada. Apenas a porta de entrada principal aparece neste alçado que sendo de resto cego nega a rua e vira se a poente. Sem pisos anunciados nos alçados dois grandes vazios escavam o vão a poente da área da cozinha e zona de refeições e outro a norte com o vão da sala de estar e área de lazer coberta com pátio. Apenas dois outros vazios pontuam o poente na zona de dois quartos de crianças e um vão especial alinhado com o eixo da igreja local e o seu pequeno largo frontal. O piso térreo de planta aberta e em dois níveis abre-se a norte sobre o pátio e futuro jardim. Uma luz forte zenital inunda sempre o espaço numa parede branca de duplo pé direito que lançando uma escada liga os dois pisos de forma elegante. Esta luz é presença geradora de espaço e dos ritmos diários desta família jovem. O piso superior, aquecido do branco com madeira de criptoméria japónica local, tem além de 3 quartos, uma instalação sanitária sub dividida e a zona de lavandaria. A casa 2M generosa em luz, em privacidade e segura de garantir uma experiência positiva aos seus utilizadores no futuro.

LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
CASA MP

Localização do projeto
Ponta Delgada, Ilha de S.Miguel, Açores

Escritório de Arquitetura
SALWORKS

Arquitetos Responsáveis
Arq. Rui Sabino de Sousa, Arq. Gonçalo Cordeiro

Ano de conclusão do projeto
2017

Área bruta construída
213m2

Créditos fotográficos
SALWORKS

E-mail de contato
info@sal.works // braga@sal.works

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total