Casa AA8

Casa AA8 / Branco-del Rio Arquitetos

As pequenas moradias que compõem o Bairro Norton de Matos (1947-1949), demonstram ter uma natureza flexível e incremental.

Já as casas originais convidavam em certa medida a ampliar futuramente, pela reduzida dimensão do interior e a generosidade do espaço livre, tanto como pela sua natureza construtiva: paredes portantes em pedra e lajes e cobertura em madeira: sistemas fáceis de alterar, flexíveis.

Com os anos, as moradias foram colonizando os jardins traseiros adicionando volumes. Porem, neste processo os sistemas construtivos aplicados não souberam aproveitar dita flexibilidade, substituindo lajes de madeira por vigotas de betão, e coberturas ventiladas por lajes maciças.

Apesar de já existente ampliação, em betão armado, no rés-do-chão, a ampliação e reabilitação da casa AA8 posiciona-se de forma oposta, na procura da utilização de sistemas construtivos que respeitem o funcionamento original da casa e sejam compatíveis com ele, mantendo as suas características originais: grande inércia térmica nas fachadas de pedra, ventilação cruzada e permanente de todos os espaços e cobertura ventilada. Neste processo um material torna-se central em toda a construção: a madeira.

O projecto foca-se em 3 pontos: a conexão das várias divisões exíguas e sombrias para maximizar o espaço e a relação interior-exterior no piso térreo; a ampliação de um quarto e construção de uma casa de banho completa no piso superior; a introdução de luz e ventilação natural nas partes interiores da casa

A madeira revela uma forte versatilidade de adaptação e capacidade de transformação, um material idóneo para a adaptação destas tipologias de habitação, que por todo o país têm vindo a suscitar grande interesse, pela sua centralidade urbana e pela generosa relação entre espaço interior e exterior.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa AA8

Localização
Coimbra, Portugal

Cliente
João Branco, Paula del Río

Arquitetura
Branco-Del Rio Arquitetos

Arquitetos Responsáveis
João Branco
Paula del Río

Mobiliário
João Branco + Paula del Río

Engenharia
Em Branco Engenharia

Materiais utilizados (Empresa – Produto)
Santa & Cole – TMM Miguel Milá
Muuto – Unfold Pendant Lamp
XO-Design – Starck Slick Slick Chair

Fotografias
© do mal o menos – Eduardo Nascimento

 

Área
112 m2

Ano
2017

FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal