Casa Almudena

EL ENCARGO
Almudena y Jordi nos pidieron una casa en planta baja para vivir con sus dos hijos. Tiene muchas aficiones, como la música, las artes plásticas o la cocina, y muchas ganas de compartir su tiempo en familia.
El objetivo de la vivienda estaba claro: conseguir que todos los miembros de la pequeña familia pudieran compartir el máximo tiempo posible juntos, independientemente de la zona de la casa en la que estuvieran.
Al mismo tiempo queríamos mantener cierta privacidad con respecto a la calle y abrir la vivienda a sus vecinos: un precioso viñedo.
El resultado ha sido una casa muraria en fachada, pero con formas irregulares que se abren al paisaje de viñedos.

RECORRIDOS
La articulación de la vivienda se plantea en base a distintos recorridos contínuos con un eje central: un patio interior acristalado. Esta forma nos permite crear una vivienda con circularidad y conectar las diferentes partes de la casa visualmente.
De este modo, no importa si estás haciendo la cena mientras los peques están haciendo los deberes: siempre tienes la sensación de estar acompañado por el resto de la familia.
Una vez terminada, hemos podido comprobar que el patio permite que todas las salas de día mantengan un punto en común y esto convierte las diferentes estancias de la casa en una gran sala para compartir en familia.

VOLUMEN
Más allá de los recorridos, cada sala de la casa se ha construido de forma independiente, pieza por pieza, trabajando cubiertas inclinadas que le dan una expresividad diferente a casa estancia de la vivienda. Las cubiertas son de hormigón y se han mantenido con toda su historia vista: línea de encofrado e imperfecciones del proceso de trabajo.

MATERIALES Y CONSTRUCCIÓN
Hemos querido dotar de humanidad a la vivienda trabajando con materiales vistos. Cerámica, hormigón y madera.
La construcción ha seguido el método tradicional. Y una vez conseguida la estructura, se revistieron paredes y techos con aislamiento de madera para garantizar el mismo sin ningún puente térmico y de un modo natural y transpirable.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Proyeto
Casa Almudena

Dirección
Avinguda Marta Mata, 51. 43711 Els Boscos, Banyeres del Penedès. Tarragona.

Arquitectura
Jesús Perales

Colaboradores
Anthony Benitez Martin, arquitecto
Marc Riera Arbós, arquitecto técnico
Marcela Grassi, fotógrafa

Promotores
Almudena Álvarez Sánchez y Jorge Ybarra Corpas

Superfície construida
224,28 m2

Materiales
Forjado sanitario: Tipo Cavity
Estructura muraria: Gero liso medida castellana, fabricante Cerfasa, acabado liso. 240x120x90mm
Losa hormigón vista, construcción con tablón tricapa 190x50cm
Pavimento interior: hormigón visto, acabado fratasado
Aislamiento fachada y cubierta: Madera, fabricante Gutex Cubierta inclinada ventilada: Teja árabe, fijada con rastreles
Calefacción: suelo radiante
ACS: Placa solares

Certificación energética
Consumo de energía primaria anual del edificio: 15,76 kwh/año m2 Emisiones anuales de CO2: 2,73 kg CO2/m2 año
Calificación energética (energía primaria): A
Calificación energética (emisiones): A

Voladizo: Rea Diámetro 40mm

Año del proyecto
2015

Año de construcción
2017

Fotografias
Marcela Grassi

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas