Casa Capitão Pombeiro

Memoria descritiva
Os pontos principais de trabalho projetual foram os seguintes:

A configuração original do lote, típica do Porto, estreita e comprida, apresentava um volume pré-existente ao Rés-do-chão, construído posteriormente ao edifício principal, que estendia-se 6 metros a frente do alinhamento tardoz. Optou-se pela reabilitação desse volume para destina-lo a cozinha e sala de jantar. Criaram-se novas e grandes aberturas para trazer mais luz no ambiente.

O corrimão da nova escada tem revestimento em madeira de mogno e estrutura em ferro, a qual permitiu reduzir os pontos de apoio. Um elemento decorativo em madeira ao nível do primeiro patamar cria laços de referência com a arquitectura tradicional.

A suite é projectada como um ambiente austero, aonde a geometria do novo armário domina o ambiente e serve como elemento de difusão da iluminação indirecta. Os quartos dos dois filhos apresentam uma disposição que optimiza o escasso espaço disponível. O armário estende-se até criar a cabeceira da cama. Próxima a janela e bem iluminada surge uma zona de estudo. As janelas apresentam novas portadas interiores, que seguem o modelo tradicional e permitem procurar a privacidade a quantidade de luz requerida de forma eficiente.

O espaço do sótão é pensado como um lugar de estudo para os dois filhos. A estrutura em madeira da cobertura é nova, a forma das asnas é definida procurando eficiência estática e proporção estética em relação aos outros elementos presentes no espaço: o corrimão e as portas dos armários.

Na situação pré-existente, o jardim situava-se a uma cota de 1,3 metros superior ao Rés-do-chão. Optou-se para escavar gradualmente em proximidade da casa criando um espaço relvado com degraus em madeira a formar um anfiteatro.

O projecto da Casa na Rua de Capitão Pombeiro 69 começou como operação comercial de venda de um imóvel chaves-na mão em parceria entre o Arquitecto Alessandro Pepe, a empresa Azu e o construtor Paulo Bessa Lda. Graças a boa disposição dos compradores, Emanuel Pinto e Ana Castro, adeptos de um design simples e puro, a operação tornou-se um sucesso e durante o processo o clima de cooperação foi alegre e amigável.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Capitão Pombeiro

Cliente
Privado

Localização
Porto, Portugal

Arquitetura
Alessandro Pepe Arquitectos

Equipe do projeto
Pablo Hernandez Esteban, Takafumi Soma, Ana Soares, Nikola Gronychova, Vilém Kocáb, Kamya Khandelwal

Fotogafias
Attilio Fiumarella

Área do projeto
260m2

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.

𝗣𝗼𝗿𝘁𝘂𝗴𝗮𝗹 𝗖𝗢𝗻𝗩𝗜𝗗𝗮 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀

Uma ação informal por um bom motivo