Casa CM

Categorias: Unifamiliar

A Casa CM foi projetada como um retiro de lazer em um condomínio residencial em Paraty, Rio de Janeiro, a Casa CM foi pensada levando em consideração as visuais do terreno e integração ao paisagismo.

Recuada a partir da rua, a porção frontal dá lugar a um denso jardim. Placas retangulares em granito Branco Siena em acabamento levigado justapostas irregularmente sobre o gramado criam um desenho sinuoso que conduz os moradores ao interior. Nas laterais, diferentes espécies de philodendros e árvores de médio porte compõe o espaço assinado em parceria com Isabel Duprat.

Buscando assegurar privacidade aos moradores, a fachada da casa recebe uma empena inferior opaca e revestida em pedra Moledo. Sobre ela, o volume superior, em estrutura metálica com bandeja envelopada em aço corten acomoda uma floreira linear rebuscada por espécies vegetais de médio porte, que resguarda o interior. O acesso à residência é realizado através de portas pivotantes com chapas de cobre em tom esverdeado, resultante do processo de oxidação química do material.

Com mais de mil metros quadrados divididos em dois pavimentos, o projeto foi pensado como uma casa-varanda, e apesar da área ampla, a implantação com desenho em F, integrada ao jardim rico em texturas – naturais e dos materiais – assegura conforto ao cotidiano dos moradores.

A primeira ala, paralela a rua, é um volume maior, e concentra no térreo o hall de entrada ao centro, espaços de serviço à esquerda (sala de jantar, copa, cozinha, despensa, lavanderia, estar e dormitório de serviço), e espaços de lazer à direita (varanda, sala das crianças, home theater e uma suíte de hóspedes). No pavimento superior, destinado às áreas intimas, na primeira porção, há duas suítes (uma delas provida com duas camas e a segunda com três) e na extremidade, uma escada de serviço, enquanto na segunda porção há três suítes (uma com duas camas de solteiro e duas suítes de casal, sendo aquela da extremidade com desenho em L e varanda privativa).

Todos os dormitórios possuem fechamentos em painéis com venezianas e abertura tipo camarão em madeira cumaru protegidas pelos beirais, que trazem privacidade e ventilação natural. Também recebem folhas de vidro de piso a forro e guarda-corpo.

Na segunda ala, que corta perpendicularmente o volume principal e contínua da escada, estão a sala de estar e varanda gourmet no térreo, enquanto no pavimento superior, duas suítes, sendo a principal  na extremidade: a suíte master com banheiros individuais para o casal e closet. A terceira ala, a esquerda da segunda e com apenas um pavimento, concentra a área gourmet principal que acomoda até 23 pessoas sentadas, lavabo e sala de ginástica.

Uma marquise em madeira laminada presa diretamente sobre vigas metálicas e coberta por vidro conecta estes dois últimos volumes. Essa solução permitiu que a estrutura fosse livre de pilares. Lateralmente, um conjunto de coqueiros e arbustos no paisagismo criam ritmo e perspectiva a promenade.

A piscina com raia de mais de quarenta metros lineares, foi disposta conectando-se visualmente ao lago do condomínio. Vale destacar que a varanda gourmet de menor proporção invade parcialmente a piscina, e recebe brises verticais esverdeados, em cobre oxidado, em harmonia a paleta de cores d’água e vegetação.

Nos interiores predominam os materiais naturais, assim como as fachadas e peças de mobiliário em madeira e palha que trazem o clima litorâneo, como a cadeira Atibaia de Paulo Alves, poltronas de balanço de Nanna Ditzel, poltrona Gervasoni de Paola Navone e sofás de Paola Lenti. As cortinas são em linho e tapetes em sisal, os objetos decorativos em rattan e vime.

Com estrutura de aço e fechamentos em elementos pré-fabricados, a obra teve tempo reduzido, uma vez que se tornou parcialmente um sistema de montagem; e maior qualidade das peças.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa CM 🔗

 

Localização

Paraty, Rio de Janeiro, Brasil

 

 Arquitetura

Bernardes Arquitetura 🔗

 

Design de Interiores

Bernardes Arquitetura

 

Equipe

Thiago Bernardes, Márcia Santoro, Camila Tariki, Diogo Esteves, Pérola Machado, Antonia Bernardes, Rodrigo Mathias

 

Paisagismo

Isabel Duprat

 

Fotografias

Ruy Teixeira

 

Conclusão da Construção

2015

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?