Casa Correia

A Casa Correia está localizada no centro histórico de Lagos, junto à muralha da cidade, esta Casa beneficia da proximidade da foz do rio e da formosa baía.  Em dias de Sueste, podemos ouvir o rebentar das ondas e sentir o cheiro da maresia.  Nas proximidades fica o Castelo dos Governadores, onde viveu o Infante D. Henrique e o Forte da Ponta da Bandeira, que constitui um ex-libris das fortificações marítimas.

Rodeada pela história, a Casa Correia nasceu assim do sonho de encontrar um refúgio para gozar o precioso descanso, após longos anos de trabalho. Herança familiar dos proprietários, a sua localização, central e acessível, porém recatada do bulício da animação turística, foi o mote para desenvolver um projecto que permitisse acolher a família, com o conforto e privacidade que se impunha.

Após a demolição da habitação devoluta existente, que não se compadecia com as necessidades actuais, foi edificada uma moradia unifamiliar, cujo programa se desenvolve em três pisos. O piso térreo é ocupado pela zona social e os pisos superiores albergam a zona privada dos quartos. No último andar foi possível ainda criar um terraço generoso, que oferece uma prazerosa  vista da baía de Lagos.

Num contexto de centro histórico, o que envolve, desde logo, alguns condicionantes, e entre as edificações contíguas, foi possível desenvolver uma solução que compatibiliza as exigências dos proprietários, a sustentabilidade e o conforto. O principal desafio consistiu em aliar a contemporaneidade do traço ao respeito pela envolvente histórica e em harmonia com o casario vizinho. A expressão estética, desenvolvida no tratamento dos alçados, consubstancia uma proposta de linguagem sóbria, simples e de carácter moderno, que se harmoniza com a envolvente.

A pedido dos proprietários, foi preservado o logradouro, a tardoz, que veio conferir ao edificado um espaço recatado e intimista, recriando os antigos quintais, tão característicos desta região.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projecto

Casa Correia

Localização

Lagos | Portugal

Arquitetura

Renato Cintra Arquitectos

Fotografia

Ivo Tavares Studio

Área de construção

200 m2

Ano

2022

 

FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.