Casa Couto

A Casa Couto localiza-se em Vila Verde, Portugal, num terreno de declive acentuado, em diálogo com a espetacular vista para o horizonte.

O processo de desenvolvimento da casa Couto parte da intenção de ocupar horizontalmente o terreno, com uma arquitetura de apenas um piso, e que se relaciona e interage de maneira simples com a paisagem, privilegiando a orientação solar mais favorável a cada momento do programa funcional. A integração com o lugar condicionou o desenho deste volume, que pontualmente assume dois pisos de altura, ajustando-se assim as necessidades programáticas às condições topográficas do terreno.

A entrada da habitação faz a partir da cota mais alta do terreno, através de uma “fachada cega”, sem qualquer abertura apenas um nicho com um porta em madeira que se abre diretamente na zona social da habitação enquadrada pela paisagem do horizonte em plano de fundo, como um grande terraço.

A habitação estrutura-se assim em dois pisos que comunicam através de uma caixa de escadas: no piso térreo compreende todos espaços de caracter social e privado que definem a habitação, sala, cozinha, quartos e casas de banho, no piso inferior, parcialmente enterrado, desenvolve-se o programa complementar e que compreende a garagem, uma garrafeira e uma sala intima multiusos.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Couto

Localização
Vila Verde, Portugal

Arquitetura
Roriz Arquitetura

Paisagismo
Nature Soluctions, Lda

Tipo de Projeto
Arquitetura residencial

Área do Terreno
2000 M²

Área construída
500 M²

Fotografia
Roriz Arquitetura

Ano
2019-2021

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE