Casa da Açoteia

A Casa da Açoteia é uma casa de férias em Vale do Lobo, no Algarve, cujo objetivo do projeto era a renovação de uma das casas mais antigas do resort, dando-lhe um novo conceito de “barefoot luxury”. O conceito consiste em atribuir luxo a um espaço através do minimalismo e depuração do mesmo, com a rejeição da ornamentação e simplicidade na escolha dos materiais.

A casa é dividida por três pisos: o primeiro com as áreas sociais (sala de estar e jantar, e cozinha) e uma suite, o segundo com as áreas privadas (duas suites) e o terceiro com a “Açoteia”. “Açoteia” é a definição de um pequeno terraço no telhado e é um arquétipo encontrado maioritariamente no Algarve, sendo um espaço tipicamente usado para secar frutas pelos nossos antepassados árabes. Nas últimas décadas estes espaços têm vindo a ser transformados em espaços de lazer – como o que temos agora no projeto – tornando-se neste caso no “ex libris” da casa, com um pequeno tanque que faz a ligação entre o terraço e a vista mar.

O projeto é caracterizado acima de tudo pelo conceito de continuidade dos materiais nas superficies – os tetos, paredes e pavimentos foram todos barrados e pintados de branco manualmente. Desta forma, a casa torna-se fresca nos dias mais quentes do verão, mas com a adição da madeira natural em elementos de carpintaria como as portas e armários os espaços não perderam a sensação de conforto.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa da Açoteia🔗

 

Cliente
Privado

 

Localização
Almancil, Portugal

 

Arquitetura
Nuno Nascimento Arquitectos 🔗

 

Arquiteto Responsável
Nuno Nascimento

 

Fotografias
Francisco Nogueira 🔗

 

Área
130 m²

 

Ano
2022

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE