Casa da Inês

Categorias: Unifamiliar

A casa resulta de um exercício de contenção formal, perante um contexto suburbano e a diversidade de linguagens presentes. A modelação do objecto, realizada apenas por subtracção, permitiu controlar as suas proporções e escala, sobretudo na relação com a figura humana.

Atendendo à utilização quotidiana do automóvel, definiu-se a entrada da moradia ao nível da cave, associando os acessos pedonal e motorizado. A localização da garagem, fora da mancha de implantação, permitiu acomodar um espaço polivalente central, valorizando espacial e programaticamente o piso subtérreo. Trata-se de um recinto coberto, de carácter híbrido, em trânsito entre o exterior e o interior.

A casa é conformada por dois estratos, materialmente distintos, em que a cave constitui uma base "maciça e rouca", que dá suporte a um outro volume, de cor branca, que reúne em si o espaço habitável, mais luminoso e aberto.

Trabalhando o tema de uma “parede espessa”, procura-se proporcionar um maior controlo e diversidade nas relações entre interior e exterior. A profundidade de alguns vãos acentuam as sombras, enquanto pátios e clarabóias capturam a luz solar. Neste exercício, associam-se os armários e as portadas à parede exterior, permitindo controlar a privacidade, regular a luminosidade e o comportamento térmico da casa, bem como acomodar equipamentos e espaço de arrumação.

O projecto fomenta relações espaciais fluídas, ao permitir grande permeabilidade entre espaços. Através de painéis móveis, possibilita-se a regulação de algumas divisões, oferecendo flexibilidade na compartimentação, ajustando a casa a diferentes modos de uso.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa da Inês

Localização

Maia, Portugal

Cliente
Dr. Sérgio António Ribeiro de Brito

Arquitetura

Paulo Silvestre + Marcelo Magalhães 


Estabilidade

Hidráulicas . Térmica . Acústica
Flexão – Consultadoria de Engenharia Lda.

Técnico responsável

Eng. Avelino Teixeira

Electricidade . Telecomunicações . Segurança . Gás
F.M.E. & Paredes – Est. Proj. Electrotecnia, Lda.

Técnico responsável

Eng. Eduardo Paredes

Área bruta de construção

350 m2

Área do terreno

370 m2

Ano

2013

Fotografias
Inês d’Orey

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal