Casa da Lapa

Mais do que um simples projecto de reabilitação, o apartamento na Rua da Lapa foi a oportunidade perfeita para restaurar a nobre beleza desta propriedade, anteriormente escondida devido ao seu avançado estado debilitado.

Com a nossa abordagem inicial de acrescentar valor a este espaço único, o atelier procurou organizar e adaptar o apartamento ao estilo de vida dos seus proprietários e às suas necessidades particulares.

O ponto de partida foi aproveitar ao máximo as características do seu andar ao tecto em todo o apartamento. Sem comprometer a história intrínseca do apartamento nem uma abordagem purista de renascimento, foi feita uma homenagem permanente às suas linhas ortogonais, criando altas molduras consecutivas que combinam com a cor da parede, acentuando as características do chão ao tecto com portas feitas de um plano de nogueira singular.

O hall de entrada apanha- nos de surpresa, com tons cinzentos de forma fluida que organizam áreas de vida, leitura e jantar, pontuadas com tons pastel. Uma sucessão de janelas ocupa a totalidade da parede principal, com vistas privilegiadas sobre os telhados de Lisboa e a frente do rio.

O mobiliário curvado percorre a sala de estar, guiando lentamente a nossa vista para os autores desenharem mobiliário e peças únicas feitas especificamente para este projecto por Michael Biberstein, Bela Silva, Bruno Castro Santos e Vik Muniz.

Nas paredes, as obras de arte seleccionadas incorporam ritmo em direcção à parede posterior, onde um aparador de mármore e nogueira e um espelho dourado quase preenchem a totalidade da moldura.

O espelho reflecte a luz do imponente candelabro, em pé sobre a mesa de jantar redonda de mármore. Com as suas pequenas luzes pontilhadas sobre uma rede preta aberta, o candelabro lança luz sobre a mesa de mármore e o seu volume orgânico é o ex-libris deste espaço.

A área privada do apartamento foi projectada com alguns constrangimentos, uma vez que uma das divisões existentes teve de dar lugar ao armário de entrada e a suite júnior teve de ser adaptada à sua nova infra-estrutura.

Foi criado um ambiente mais íntimo ao longo do corredor que conduz à área privada, forrado por portas de nogueira. Através dele podemos aceder ao escritório, à casa de banho social e ao quarto de hóspedes, bem como às suítes master e junior.

O último quarto apresentou-nos o maior desafio, tendo de adaptar um espaço funcional para dormir, trabalhar e arrumar a um plano sinuoso.

A criação de um pequeno salão que conduz ao armário permite uma distribuição espacial mais homogénea, ao mesmo tempo que esconde o acesso à casa de banho das suites. Estas mudanças ajudaram a manter a clareza funcional e o equilíbrio com o encanto natural e a sofisticação do apartamento.

O design da suite principal foi a oportunidade perfeita para explorar melhor estes conceitos. Com o acabamento em vidro espelhado das portas do armário alto, a vista do quarto multiplica-se de dentro para fora, apenas interrompida pela estrutura circular da cabeceira feita de madeira e palha.

A utilização de materiais mais quentes é evidente no armário de entrada, dando a este espaço uma aparência de boudoir. Completamente revestido em tons de madeira cinzenta, proporciona uma delicada estrutura aberta para armazenamento, com iluminação incorporada completada com um lustre de linhas orgânicas, tornando esta a sala mais íntima e feminina de todo o projecto.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa da Lapa

Localização
Lisboa, Portugal

Arquitetura
Rita Valadão – Arquitectura & Interiores

Tipo
Arquitectura & Design de Interiores

Fotografia
Ricardo Oliveira Alves

Ano
2021

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Margres Architecture Award

Saber mais »