Casa da Muralha

Casa da Muralha – No Porto, cidade construída junto ao rio em lotes estreitos e altos, aglomeradas uns nos outros e onde viveram mais do que uma família por habitação, surge este projecto, de inspiração brutalista e de aspecto cru, reaproveitando a lógica da habitação portuense e da paisagem envolvente.

Trata-se da recuperação de uma habitação típica da Cidade e que tal como as outras, caracteriza-se por ser alta, estreita, bi-familiar, presa às encostas inclinadas da Cidade. Uma habitação de 4 pisos, que possui duas entradas independentes: uma à cota baixa que serve um apartamento de dois pisos, com dois quartos, sala e kitchnette e outra à cota superior com programa e distribuição idêntica. O interior da casa vive em torno de um núcleo vertical composto pelas escadas de betão aparente, sendo este o espaço onde também se localizam as infraestruturas principais dos apartamentos, nomeadamente, a água, luz e ventilação.

Os pisos superiores de cada apartamento são normalmente ocupados pelas zonas de noite com os quartos e as instalações sanitárias e os pisos inferiores pelas zonas de dia como a sala e a kitchenette.

A premissa fundamental deste projecto está igualmente ancorada na utilização do betão aparente, inspirado na aparência crua da muralha da cidade que se encontra a 20 m da casa, tornado este, igualmente o aspecto chave da obra e identificando de forma clara o elemento de estrutural e a sua tectónica, sem que com isso se condicionasse o espaço interior.

Em paralelo com os tectos de betão e alguns dos pavimentos e paredes – também em betão aparente – adicionaram-se soalhos e portas e em madeira no seu aspecto natural, no sentido de se humanizar mais o espaço e torná-lo mais acolhedor. Ao mesmo tempo, tirou-se partido da paisagem abrindo toda a casa e todos os seus vãos de forma directa e franca para o exterior aproveitando a luz natural e as vistas da casa, uma que se vira para a muralha e outra que se vira para o Rio Douro.

Por fim, de salientar que esta intervenção mesmo com todo o seu aspecto brutalista, não pretendeu impor-se ao lugar, mas pelo contrário aceitar a sua envolvente crua e adaptar-se a ela, à naturalidade das suas diferentes texturas, cores e geografia.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa da Muralha

 

Localização

Porto, Portugal

 

Arquitetura

António Cruz Lopes  c/Pedro Sousa

 

Engenharias

BC Engenharia

 

Fotografias

José Campos

 

Área

250m2

 

Ano

2021

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.