Casa da Ribeira

A Casa da Ribeira é uma reabilitação de uma habitação unifamiliar no centro histórico ribeirinho da cidade de Viana do Castelo. 

Segundo as limitações da tipologia antiga, a fachada principal foi reabilitada e o seu interior estende-se ao limite do lote existente, permitindo expandir um pátio interior reminiscência do saguão aí existente. Este é o centro da área social, articula e organiza a relação visual e física com o quarto de dormir, assumindo um papel crucial na relação com o exterior. A luz e a ventilação natural estão garantidas por este elemento envidraçado, assim como pela interpretação das entradas de luz pré-existentes recriadas em novas clarabóias valorizando ao máximo luminosidade captada para o interior da habitação.

Com a ideia de criar dois espaços completamente autónomos, o do quarto de visitas e o do escritório, duas escadas distintas foram desenhadas. A localização de ambas permitiu manter a escala aberta da sala na sua altura, mantendo relação com o mezzanine do escritório por um lado, interiorizando o segundo quarto na sua intimidade por outro, permitindo deste modo diferentes relações entre os espaços da casa e os seus habitantes.

A cozinha adjacente à fachada principal serve de filtro entre o ruído e vivência da rua para com o interior da casa. 

Conceptualmente a ideia da relação familiar viver do contacto social dos seus elementos tornou-se o ponto de partida para a comunicação visual entre praticamente todos os espaços da casa.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa da Ribeira – Habitação Unifamiliar

Cliente

Privado

Localização

Viana do Castelo, Portugal

Autor

Eva Vieira 

Arquitectura

Eva Vieira com Joana Carvalho

Ano 

2013-2015

Orçamento

108 000,00

Área

110 m2

Engenharias e especialidades

Vitor Barros

Construção

Habitilima Construções, Lda

 

 

 

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

𝗣𝗼𝗿𝘁𝘂𝗴𝗮𝗹 𝗖𝗢𝗻𝗩𝗜𝗗𝗮 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀

Uma ação informal por um bom motivo

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.