Casa da Trincheira

Casa da Trincheira – Turismo de habitação

No interior de Portugal, e na proximidade do parque da cidade que inspirou o nome dado a esta intervenção localizada na cidade de Pinhel, a Casa da Trincheira – Turismo de Habitação apresentava-se devoluta e com profundos sinais de degradação, fruto do abandono e das sucessivas intervenções sofridas ao longo da sua existência.

Apesar de ladeada simultaneamente por três arruamentos, todos eles a cotas diferentes, e ter sido dividida em 2 habitações, a proposta surge agora perfeitamente integrada na malha urbana, uma vez que toda a intervenção girou em torno de garantir e melhorar substancialmente a relação com a paisagem urbana e natural envolvente.

Assim, o novo corpo revestido em aço cortén, com uma expressão arquitectónica claramente distinta, que se irá manter intemporal graças à patine do próprio revestimento, consiste na ocupação e remate do logradouro libertado após a demolição dos apêndices que se foram acoplando e sobrepondo ao edifício original ao longo dos anos. Desta pré-existência foram mantidas, tanto a sua configuração e implantação original em “L”, bem como demais elementos que a caracterizavam, como por exemplo cantarias de granito, vãos, terraços e jardim.

O seu interior organiza-se de forma natural nas duas alas do “L”: um de caracter social, orientada para o jardim e pátio, e outra contendo a maioria das unidades de alojamento/suites. Sendo que as restantes valências do programa contidas no novo volume de cortén, terão a possibilidade de funcionar de forma totalmente independente da casa original na qual residem igualmente os proprietários.

 

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa da Trincheira – Turismo de Habitação

 

Localização

Pinhel – Portugal

 

Arquitetura

Filipe Pina Arquitectura + David Bilo

 

Arquitetos responsáveis

Filipe Pina (www.fp-a.pt 🔗)

David Bilo (www.dbarquitectos.pt 🔗)

 

Equipa 

Filipe Pina, David Bilo, Diana Cruz

 

Construtora

Construções Jaime Mendo

 

Marca/Produto
Recer – Revestimento instalações sanitárias
Efapel – Aparelhagem eléctrica
Technal – Caixilharia
Solzaima – Recuperador
Serralharia d’Arte – Serralharias

 

Fotografias
Ivo Tavares Studio (www.ivotavares.net 🔗)

 

Área total construída (m2)

1042 m2

 

Ano de conclusão da obra

2021

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

World Architecture Festival 2022

Take a ticket here »