Casa de António Nunes

A 17 de Junho de 2017 um grande incêndio deflagrou em Pedrógão Grande e espalhou-se pela floresta até Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra, Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra, afectando cerca de 500 casas (259 das quais eram primeiras habitações). 64 pessoas morreram ao tentar escapar dos incêndios.
Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios.
A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, contratou a Cooperativa Trabalhar com os 99% crl., para providenciar assistência técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para as sete casas.
Mais do que a simples reconstrução das casas perdidas, o objectivo principal foi o de melhorar as condições de vida destas comunidades, com uma atenção particular para o facto de, na sua maioria, se tratar de população envelhecida.

Casa de António Nunes

A preservação das paredes em pedra foi um princípio importante em todo o processo, uma vez que faziam parte da memória das casas destruídas, revelando-se o material com maior resiliência face ao fogo e elemento identitário da imagem das casas desta zona de Portugal.
Manteve-se o traçado e volumetria do edifício existente, bem como as paredes de alvenaria de pedra, alterando apenas o necessário para acomodar as novas infraestruturas e o programa funcional.
A entrada principal do lote, definida a Norte, é marcada por um acesso exterior coberto que relaciona a habitação e o espaço exterior coberto onde o antigo forno de lenha foi recuperado, mantendo a comunicação directa entre os espaços.
A reconstrução da moradia unifamiliar de dois pisos, inscrita no perímetro da construção existente, respeita a disposição original com o programa centrado no nível superior e o piso inferior destinado a arrumação. A organização espacial no interior da habitação é marcada pela entrada principal de acesso imediato à sala de estar e jantar, em continuidade com área de cozinha. A lareira é o elemento central no espaço social da casa. Mantidos os vãos originais para os arruamentos, abre-se agora um grande vão a Sudoeste
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa de António Nunes

Cliente
António Nunes

Localização
Pedrogão Grande, Portugal

Arquitetura
ateliermob

Equipe de Projeto
Tiago Mota Saraiva, Andreia Salavessa, Paula Miranda, Marta Vieira, Cristina Romão, Mariana Robalo, Diana Amaral, Adriana Gil, Carolina Batlle Y Font, Ana Rita Nunes, Raquel Coronel, Rita Rodrigues, Ana Catarino

Engenharia
Estruturas: BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio;
Electricidade: EACE – Eng.º João Caramelo;
Hidráulicas: BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso;
Telecomunicações: EACE – Eng.º João Caramelo

Antropologia
Ana Catarino

Construtora
Justo Rigor

 Créditos fotográficos
Fernando Guerra | FG + SG Fotografia de Arquitectura

Área bruta construída
164,44m2

Ano de conclusão
2018

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal