Casa Delta

Casa Delta – Essa casa de fim de semana foi projetada para um casal e seus três filhos jovens em um terreno com acentuado declive situado numa reserva de Mata Atlântica. A intervenção realizada partiu da observação da topografia e da floresta existentes, de modo que a presença da casa estivesse integrada à paisagem natural. O programa da residência foi distribuído em níveis que se adaptam ao terreno e conformam um percurso interno que tem como ponto de partida a praça de acesso e como destino o terraço, de onde se avista o mar.

O projeto apresenta uma setorização clara: o grande volume do primeiro pavimento, envelopado por uma pele em madeira, abriga as suítes dos filhos e hóspedes; o terraço abriga a suíte máster e áreas de convívio. Tal setorização é percebida volumetricamente no contraste entre o peso do bloco longitudinal, que surge acoplado à topografia, e a leve cobertura inclinada, repousada em pilares esbeltos de seção tubular. Essa organização espacial flexibiliza o uso da residência, já que o terraço foi pensado como um pavilhão autônomo preparado para receber o casal, de modo que é possível manter fechado todo o primeiro pavimento no caso de uma viagem a dois.

A pele composta por brises em madeira funciona como um filtro que garante privacidade e controlada permeabilidade visual. A fachada possibilita duas leituras desse volume, ora atribuindo características herméticas ao bloco, ora apresentando os recortes das janelas pivotantes em movimento. A cobertura inclinada, com forro em madeira e forma trapezoidal, protege os ambientes e proporciona um generoso beiral. O fechamento dos espaços no terraço é feito por grandes planos de vidro.

Um importante aspecto conceitual do projeto é o desejo de conferir certa ambiguidade aos espaços, diluindo os limites entre o “dentro” e o “fora”. No térreo, o amplo hall de entrada permite que o paisagismo invada a escada como um gesto que põe em questão as fronteiras entre interior e exterior. No terraço, a abertura dos grandes planos de vidro proporciona total integração com a área externa de onde se vê o mar e as copas das árvores.

Assim, é possível ampliar a experiência de habitar, utilizando tanto estratégias que protegem o abrigo construído, quanto as que tornam possível que o morador usufrua a vivência integrada à natureza existente.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Delta

Localização
Guarujá, SP, Brasil

Arquitetura
Bernardes Arquitetura

Interiores
Bernardes Arquitetura

Equipe
Thiago Bernardes (diretor criativo), Dante Furlan, Camila Tariki, Bruno
Milan, Daniel Vannucchi, Pérola Machado

Construtora

All’e Engenharia

Gerenciamento

Cimenge Engenharia

Projeto de Instalações Elétricas e Hidráulicas

Grau

Projeto e Instalação da Piscina

COMARX

Projeto Estrutural

Leão e Associados

Paisagismo
Isabel Duprat

Luminotécnica
Lightworks

Fornecedores

Caixilhos

Snaldi

Esquadrias

Plancus

Estrutura Metálica

Eleve

Ferragens

Punto

Louças e Metais Sanitários

Deca

Manta de impermeabilização

Alwitra

Mobiliário

SALA ESTAR:
Sofá Square / Francino Casa
Mesa Centro Anne / Francino Casa
Tapete trança de taboa: Cecília Machado
Poltronas Caviúna: Thomaz Saavedra
Banco/Lareira: Tora Brasil
Cerâmica: Paula Almeida

JANTAR:
Mesa Jantar Ellen: Jader Almeida – Arquivo Contemporâneo
Cadeiras Wishbone: Hans Wegner
Luminária: Chasen Flos

ÁREA EXTERNA:
Espreguiçadeiras In&Out: Gervasoni
Ombrelone: Casual Exteriores
Mesa fogo: Pedras Pagliotto + Ecofireplaces
Chaise Wood: Tidelli
Revestimento Piscina: Granito Siena Levigado
Revestimentos: JM Pedras (paredes em pedra moledo) e DiMarmore
(pisos e bancadas)
Painéis de Madeira: Plancus
Acabamentos de Elétrica: Bticino

 

Fotografias
Ruy Teixeira / Leonardo Finotti

Área do Terreno
1.500 m²

Área Construída
1.000 m²

Início do Projeto
2010

Conclusão Construção
2014

 

Prémios
Architizer A+Award 2015: Vencedor na categoria “Private House XL” – escolha do júri
Associação Brasileira dos Escritórios de Arquitetura / RJ 2014: Vencedor na Categoria “Residências Unifamiliares

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?