Casa dos Pastorinhos

Materialidade e percepção

O projecto responde à necessidade de criar um espaço multiusos, compartimentado, com o intuito de reunir pessoas para aprender, discutir, escutar sobre diferentes temas, ensinamentos religiosos.

Criaram-se quatro paredes brancas sobre as quais pousa um tecto em betão maciço, pesado. O interior é suportado através de madeira e derivados da mesma, leve.

Do confronto entre as diferentes materialidades, criam-se espaços, percepções e experiências distintas. No piso inferior, a luz que entra pelas paredes brancas inunda cada espaço, enaltecendo o tom mel da madeira e do osb dos revestimentos. Sente-se aquele cheiro tão singular e a ambiência criada é um contraste com a frieza do exterior. É um espaço confortável
e dinâmico na sua utilização para o dia a dia.

Ao subir ao nível superior, quando se esperaria leveza, encontramos uma cobertura austera e crua, perfurada por quatro lanternins que permitem que a luz construa os limites daquele espaço sóbrio. Pretende-se que exista um corte com o exterior, que seja um espaço reservado, de introspeção. Que todas as actividades que se realizem ali, da mais comum à mais sagrada, não
sejam interrompidas pela realidade exterior.

Construiu-se um espaço plural, que permite crianças assimilarem novas aprendizagens, mas também individuos mais sábios partilharem os seus conhecimentos e experiências de vida. Um edifício que possibilite diferentes sensações e percepções da luz, gravidade , cor e sentidos.

LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa dos Pastorinhos

Localização
Silveira, Torres Vedras

Arquitetura
Linha de Terra Arquitectura

Empreiteiro / especialidades
António Augusto Miranda. Lda

Gestão e fiscalização de obra
Linha de Terra Arquitectura

Cliente
Particular

Materiais/ Fornecedores
Sanitana, Bruma ( torneiras),
Serração e Carpintaria Mecanica da Póvoa ( Carpintaria Geral),
Kronotex ( pavimento flutuante),
Anicolor ( caixilharia alumínio RPT),
Forlight | SLV| Roblain( iluminação)
Gerflor (pavimento vinil), outros

Fotografia
Emontenegro Architectural Photography

Área útil total
343m2

Área Implantação
209m2

Ano de execução
2016/17

FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!

Free live webinar

V-Ray for Rhino