Casa dos Sobreiros

Casa dos Sobreiros – Fomos procurados por uma jovem família, que tem uma relação próxima com a arquitetura, para desenvolver um projeto que materializasse o ADN da Trama arquitetos.

Deste modo para além de um conjunto harmónico, o projeto deveria focar no detalhe dos espaços. O objetivo era surpreender, integrar a envolvente exterior com o ambiente interior, fundir espaços e criar sensações, sem descorar a funcionalidade.

CASA DOS SOBREIROS. O nome da moradia reflete o papel fundamental que a vegetação autóctone recebeu durante o desenvolvimento do projeto.

O terreno, em declive acentuado, é composto por um bosque de sobreiros já centenários, que se encontra na cota mais baixa.

Neste contexto, a casa foi implantada de forma a usufruir da melhor exposição solar e também das vistas desafogadas sobre as montanhas e vales da região.

Partimos da ideia que o piso da moradia deveria estar em sintonia com a copa dos sobreiros, como se fosse um jardim que flutua no horizonte.

Sendo assim, surge uma planta funcional num só piso, que acaba por ocupar quase toda a largura do terreno.

A organização espacial é feita através de um eixo que separa a zona privada da zona social. Tal eixo é demarcado por um espelho de água que atravessa toda habitação, até se fundir no horizonte da piscina.

Outro ponto de destaque são os efeitos de sombra e luz que adornam o interior da habitação.

Quanto à materialidade procuramos associar materiais brutos e naturais que se fundissem com a envolvente.

Partimos do betão, pedra, madeira e aço. No exterior, o betão aparente liga de forma despreocupada com o xisto natural e o aço corten oxidado pelo tempo. No interior, a nogueira dá o conforto e relação cromática com o travertino romano do pavimento e o betão, novamente, aparente do teto.

Como resultado obtivemos um projeto harmónico com o meio ambiente e que se pretende atemporal.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa dos Sobreiros

Localização
Braga, Portugal

Arquitetura
TRAMA arquitetos

Arquitetos
Bruno Leitão e Marco Bernardino

Equipa
Adriano Peixoto, Ricardo Silva, Eduarda Rocha, Helena Vilar, Catarina Silva e Ivo Silva

Fotografia
João Morgado

Vídeo
Building Pictures 

Ano do projeto
2018

Ano da obra
2020

 

 

FOTOGRAFADO POR
VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?