Casa em Arada

O projeto reporta-se à intervenção efetuada no imóvel localizado na rua da Estrada Nova, em Arada. A obra localiza-se numa rua com construções adjacentes relativamente consolidadas, numa rua central de ligação entre a capela da Nossa Sra. do Desterro e a Igreja Paroquial de Arada.

A habitação, com algumas décadas de existência, foi sendo gradualmente adaptada, havendo uma natural reorganização e adição de estruturas de apoio, pequenos espaços edificados que, ao longo da vida do imóvel, permitiram a criação de condições de utilização concordantes com a vida dos seus proprietários.

A atividade agrícola desenvolvida então condicionou assim em larga medida a disposição dos espaços construídos, tendo como base a necessidade de manter uma passagem livre desde a rua de acesso, a Nascente, até ao logradouro no lado oposto, a Poente.

A alteração da habitação, encontra-se desenvolvida conforme os pressupostos enumerados de seguida:
– demolição total dos espaços cobertos e também dos espaços de apoio, anexos à volumetria principal da habitação construída inicialmente;
– reocupação parcial do espaço anteriormente ocupado por parte das construções de apoio, junto ao limite Norte do terreno, mantendo a organização funcional da casa apoiada numa implantação com encosto às empenas dos vizinhos mas essencialmente com o intuito de permitir uma exposição solar preferencial das construções a Sul, nascente e Poente;
– demolição da escada exterior de acesso ao piso superior da habitação;
– reorganização funcional da habitação, transferindo todo o programa de utilização comum, como salas, cozinha e restantes espaços de serviço para o piso inferior (habitação e anexo) e permitindo uma utilização do piso superior estritamente relacionada com as unidades de descanso de utilização efetiva, quartos e instalações sanitárias de apoio;
– criação de espaços exteriores cobertos de apoio, ao nível inferior, para estendal e apoio à sala e cozinha, assim como utilização de varanda existente no piso superior para inter-relação funcional com os quartos;
– criação de espaços de apoio exterior distintos, nomeadamente através de uma certa hierarquização e distinção funcional, pátio de acesso, pátio de utilização mais prolongada, logradouro e jardim de apoio;
– remoção de elementos construtivos de escassa qualidade na construção principal, a recuperar, potenciando o desenvolvimento de uma imagem mais cuidada, sóbria e coerente com a forma de construir contemporânea;
– desenvolvimento de uma certa dualidade na interpretação da relação entre o elemento existente, a remodelar, e o elemento novo, a construir, assumindo uma certa tensão interpretativa, confronto de linguagens e formas, no sentido de garantir a verdade material e construtiva dos vários espaços criados.

A casa mantém a escala inicial, mesmo com elementos novos, e essencialmente reintroduz uma lógica funcional que se coaduna às novas expectativas de utilização.

A sua imagem serena e visualmente pouco contrastante é subtilmente contrariada pela angulosidade das novas geometrias que tentam desenhar uma espécie de fio condutor, através de elementos como lajes, palas e pórticos, justapostos que estão ao volume de dois pisos que se manteve, mesmo provocando uma certa tensão e mistura, sem se saber ao certo o que resistiu e o que se adicionou, evitando uma solução mais óbvia e simultaneamente mais dualista entre o velho e o novo.

A incidência da luz nos vários planos construídos provoca uma leitura dinâmica, mutável e surpreendente pelas variações que provoca ao longo do dia e nas diferentes estações do ano, fazendo destacar um desenho despojado, valorizado pela espacialidade criada pelos jogos de luz e não tanto pela riqueza material com que são construídos.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa em Arada

Localização
Ovar

Arquitetura
Nelson Resende, Arquiteto

Arranjos Exteriores
Nelson Resende, Arquiteto

Engenheiro Civil
João Almeirante

Projeto de Águas, Térmico, Acústico
João Almeirante

Engenheiro Eletrotécnico
Nuno Leite

Ano do projeto
2018

Fotografias
João Morgado

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas