Casa em Melgaço

Casa em Melgaço  –  A casa a ampliar, uma pequeníssima construção rural em pedra onde antes terá vivido uma família de 11 pessoas, encaixa-se na topografia acidentada de um grande terreno localizado na zona de Melgaço, Minho interior, Norte de Portugal.

A força da paisagem e o carácter da ruína encontrada, sugeriram a extensão da casa como uma construção intemporal, sem limite definido, mas definida pela matéria do lugar.

A ampliação da casa onde se alojam a sala de estar e três quartos é um corpo subterrâneo, que ganha iluminação natural através da abertura de um pátio a nascente recortado no terreno e pela extensão poente da fachada original. Um paramento em granito, feito com pedras de uma outra construção local entretanto demolida.

A pequena casa, contém a zona de comer e cozinhar em dois pisos, ligados por uma escada interior encostada á fachada Norte.

Para complementar a vivência doméstica, constroem-se três pequenos corpos volumetricamente autônomos da construção principal:

A nascente uma pala em betão (concreto), para estacionar e proteger os carros e arrumar a lenha, um corpo em vidro, para uma pequena cozinha de jardim e a Poente uma piscina, murada por pedra aparelhada, para conter o tanque.

A casa tem dois lados distintos na sua forma e função:

A Nascente a disposição orgânica dos corpos e muros construídos na topografia e a sua funcionalidade de rotina atribui á construção uma informalidade

A Poente a relação entre as fachadas e o tanque da piscina cria uma cenografia tectônica, que ilude os tempos de cada construção e estabiliza a relação da casa com a paisagem.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa em Melgaço 🔗

Localização
Parada do Monte, Melgaço, Portugal

Arquitetura
Brandão Costa Arquitectos 🔗

Arquiteto responsável
Nuno Brandão Costa

Colaboradores
Filipa Júlio, Joanna Katherine Guimarães

Estrutura
Ana Isabel Vale (ABprojectos)

Hidráulica
Ana Isabel Vale (ABprojectos)

Elétrica
Maria da Luz Santiago (RS Associados)

Instalações
Raul Bessa (GET)

Fotografias
André Cepeda

Área 
349 m²

Ano
2016

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE