Casa em Mishref

A casa em Mishref é o lar de dois irmãos e suas famílias, com estilos de vida variados e necessidades de privacidade e espaços abertos. Uma composição introvertida de duas unidades de estar separadas, agrupadas em torno de um pátio interno, a casa é uma interpretação da casa tradicional do pátio. Apresentando uma fachada limpa e serena à rua, a massa resultante se manifesta como um volume monolítico branco, elegantemente posicionado sobre um pódio revestido de pedra. O arranjo rítmico de janelas com persianas na fachada suaviza o volume, dando-lhe uma sensação de leveza.

Local e contexto: O local está localizado em Mishref, um subúrbio da Cidade do Kuwait, composto principalmente por 2 ou 3 andares. A população é principalmente do Kuwait e o bairro valoriza a privacidade e a tranquilidade. O sol forte do deserto em uma das cidades mais quentes do mundo vê as temperaturas ambientes subirem até 50 graus Celsius regularmente durante o verão. Tempestades de poeira também são um fenômeno regular que determina as estratégias de planejamento e construção na área.

Uma pesquisa rápida dos edifícios existentes nos arredores revela as seguintes informações:
1. Os espaços internos com controle climático são preferidos mais do que os espaços abertos ao ar livre ou semi-abertos.
2. A maximização dos espaços internos construídos determina que as janelas nas paredes perimétricas se tornem a única fonte de luz natural do dia.
3. A preocupação com a privacidade resulta no fechamento da maioria dessas janelas perimétricas na maioria das vezes, resultando em interiores escuros e prejudiciais à saúde.
4. Falta de espaços sociais internos.
O desafio foi abordar essas preocupações e definir estratégias de design otimizadas sem aumentar o orçamento.

O pátio e a fonte: a casa é organizada em torno de um pátio interno que atravessa todos os andares. O volume em forma de U enfrenta esse pátio em uma pele revestida de pedra de Omã. O pátio e o vazio resultam em uma tipologia voltada para o interior que pode se beneficiar da máxima luz difusa do dia sem comprometer a privacidade. A casa, portanto, se abre para o interior, com um pátio privado forrado de árvores cítricas e uma fonte escultural que lembra os jardins dos Alcazares Mouros.

Loop de circulação ou espaço social: o pátio e o vazio de 4 andares apresentavam uma questão de escala humana e de conectividade entre as unidades vivas de frente para o outro. Uma grande escada suspensa é a chave para um passeio arquitetônico que percorre todos os andares, oferecendo pontos de vista e facilidade de acesso.

A Paleta: O interior da casa apresenta uma paleta simples de madeiras brancas e naturais etéreas. As linhas retas e mínimas da massa são deslocadas com as curvas elegantes das escadas em espiral. Os móveis são cuidadosamente escolhidos e contrastam com ousadia contra o ambiente sereno. O som calmante da água e a luz difusa filtrada pelas janelas de persianas fazem desta casa um oásis de tranquilidade neste movimentado subúrbio do Kuwait.

 

FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa em Mishref

Localização
Mishref, Kuwait

Arquitetura
Studio Toggle

Equipa
Hend Almatrouk, Gijo Paul George, Rui Goncalves, Pedro Varela, Fabio Verissimos, Filipe Goncalves, Dionne Pereira, Abdul Rashed e Ashlon Frank.

Fotógrafo
João Morgado

Ano
2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal