Casa em Ourém

Categorias: Unifamiliar

A casa situa-se numa parcela de terreno em Ourém caracterizada por uma configuração retangular, apresentando uma pendente descendente no sentido Sul (junto à via pública). A diferença de cotas do terreno entre o ponto mais elevado e o ponto mais baixo é de aproximadamente 4,50m. Trata-se de um terreno rural, com uma paisagem predominantemente natural, orientação a Sul e vista sobre o Castelo de Ourém.

Quando pedimos a uma criança, em qualquer parte do mundo, que desenhe uma casa, invariavelmente todas nos apresentam uma representação simplista formada por cinco linhas, um retângulo e dois quadrados. O pentágono composto pelas cinco linhas, representa as paredes e a cobertura. O retângulo pretende representar a porta e os quadrados, as janelas.
Independentemente da cultura, das referências arquitetónicas de cada lugar, ou do conceito de alojamento mais comum desse mesmo lugar, todas as casas têm caraterísticas que são transversais a cada um de nós, pois todos nós sentimos a casa como um abrigo que nos protege do mundo que nos rodeia. É o nosso porto de abrigo e o nosso próprio mundo.
Este arquétipo é normalmente definido por um polígono de forma geométrica regular, geralmente bem proporcionado e com dimensões equilibradas, com as quais todos nós nos identificamos.
O projeto consiste numa casa de mim, para mim e para a minha família e pretende ir ao encontro das nossas necessidades funcionais, mas também satisfazer um leque de requisitos arquitetónicos que fazem parte do meu imaginário formal e espacial, resultantes da minha vivência individual e em família.
Depois do processo de identificação do lugar e aquisição do terreno, o desenvolvimento do projeto transformou-se num processo natural onde as referidas pretensões e memórias começaram a dar sentido ao desenho e este começa a ganhar uma forma consistente.
Esta forma, transformou-se no conceito deste projeto com o qual procurei ser, ao longo de todo o seu desenvolvimento, o mais coerente possível, tentando não desvirtuar o princípio. A pérgula assume o mesmo desenho, enquanto prolongamento da casa.
O projeto desenvolveu-se tendo por base um princípio de composição modular, criando um ritmo próprio nas fachadas e cobertura. O método construtivo adotado consiste na utilização de painéis pré-fabricados em betão preto, com dimensão regular que define uma estereotomia composta por módulos repetidos dispostos de forma sequencial. A utilização do betão preto enquanto material pretende uma integração sóbria e em sintonia com a paisagem, bem como reduzir os custos de manutenção.
Em termos formais a casa resulta num volume simples e perfeitamente regular, quase monolítico, que pousa no terreno, no sentido longitudinal à sua inclinação, numa cota intermédia sobranceira ao arruamento.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Obra

Habitação Unifamiliar
Promotor
Filipe Saraiva
Localização
Melroeira – Ourém
Área de Construção
410m2
Ano Projeto
2015
Ano Obra
2016
Arquitetura
Filipe Saraiva
Colaboradores
Andreia Correia, Agnieszka Marques
Especialidades
Rui Santos, Equação Dupla

 

Construção
Vigobloco
Imagem 3D
Sintonia Métrica
Maquetas
Filipe Saraiva

 

Fotografia

Joao Morgado – Fotografia de Arquitectura

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê

Isopan

Apresentamos a Esquadria Perfeita