Casa em Parada de Tibães

A casa está localizada em Parada de Tibães, uma pequena freguesia a poucos quilometros do centro da cidade de Braga. Trata-se de uma casa isolada, implantada num terreno inclinado, composta por uma volumetria simples e que se desenvolve em dois pisos.

A composição da volumentria desenvolve-se a partir de uma base sólida que se vai adaptando ao terreno, sobre a qual assenta a leveza da pala, dando origem ao espaço habitável. De acordo com as condicionantes do terreno, optamos por implantar a casa na cota mais alta, de forma a integrá-la melhor na paisagem.

A materialidade da casa é dominada pela utilização de materiais que se interligam suavemente entre eles. Utilizamos o betão aparente com cofragem de madeira natural nas paredes e tectos e pedra natural ataíja cinza para os pavimentos, conferindo à casa a coerência cromática desejável. Para acentuar o contraste claro-escuro entre o positivo dos elementos sólidos e o negativo correspondente à abertura dos vãos, optou-se pela caixilharia em alumínio de cor escura.

A distribuição do programa valoriza a melhor orientação solar e vistas panoramicas sobre os campos verdejantes desta aldeia. A distribuição funcional prevê um aproveitamento máximo da energia solar, de modo a obter uma maior economização de energia. Nas fachadas onde a incidência solar é mais predominante foi desenhado uma pala de ensombramento em betão.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa em Parada de Tibães 🔗

 

Localização

Braga, Portugal

 

Arquitetura

AZO Arquitectos 🔗 

Equipa
Mario Sequeira, Pedro Soares, Jorge Vilela, João Alves, Luis Sequeira
Engenharia
Fernando Morim
Fotografias

 

Área

423 m²

 

Ano

2018

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?