Casa em Santo Tirso

Casa em Santo Tirso – “Da estrada avista-se a casa, numa pequena colina, de silhueta escura em nítido contraste com o seu ambiente natural, oferece-se uma vista ampla sobre Santo Tirso. As suas linhas simples são a reinterpretação do estereótipo da casa tradicional portuguesa, telhado de duas águas.

Começou-se por definir um eixo nordeste-sudeste no sentido longitudinal do terreno e orientado na melhor vista do local. E nesta linear orientação dispõe-se o volume principal, numa reconfiguração lúdica da casa tradicional, torna-se marcante na paisagem. Um volume menor, plano, é adossado a este, que além de vir a completar os requisitos programáticos da habitação é também ele uma alusão aos anexos que tradicionalmente são constantes acréscimos à casa principal. Este volume afasta-se da entrada do lote para se criar uma espécie de átrio exterior de descompressão. E na simplicidade da composição destes dois volumes promove-se uma compreensão intuitiva dos espaços, convidando-nos a entrar.

Em termos de distribuição do programa, o átrio de receção é o primeiro ponto de contato com a casa, conduz-nos às áreas central e comum da habitação: sala jantar, sala de estar e cozinha, espaçosos e generoso com muita luz natural promovido pelo espaço negativo, que é utilizado como o prolongamento da sala interior para o exterior, até à piscina e sala de jantar exterior, aproveitando-se o jogo rítmico de luz à tarde.

Este bloco central permite-nos ainda separar dois espaços que se queriam independentes:
Para sudoeste, a área privada, um corredor distribui os quartos e um pequeno escritório, todos eles com espaços exteriores acessíveis através de portas de vidro equilibram as ligações visuais e físicas à paisagem de cada divisão;
Para nordeste, as áreas técnicas da habitação e de trabalho, de pé direito duplo;
Sobre estas duas áreas, a forma tradicional do telhado de duas águas permitiu que os espaços interiores fossem modelados para complementar a natureza dos programas, criando-se um local de leitura e estudo.

Pela simplicidade e relevância do seu design interior, de paredes claras, minimalistas e suaves, oferece-se um espaço de vida tranquila. Em contraste com o exterior escuro, onde a telha plana negra e o pinho juntamente com a forma simples do edifício cria uma silhueta gráfica marcante contra a paisagem.
No conjunto, pela justaposição dos seus materiais da fachada, aproximamo-nos do natural, do belo, onde esperamos que os seus habitantes sejam felizes.”

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa em Santo Tirso

Localização
Santo Tirso, Portugal

Fotografias
Ivo Tavares Studio

Área total construída (m2)
286m2

Ano de conclusão da obra
2020

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Prémios de Arquitetura BigMat’21

Mais informações »

Webinars Leca®

Inscreva-se!