Casa Estoril RM

Situada no Estoril, uma das zonas mais cosmopolitas da região de Lisboa, a Casa Estoril RM insere-se num lugar favorecido pela proximidade ao oceano Atlântico e à oferta cultural e de entretenimento que tornaram o Estoril sobejamente famoso.

A ampliação, assim como toda a intervenção, imprime de forma marcante a tão desejada contemporaneidade ao privilegiar os espaços abertos, fluidos e muito práticos que propiciam novas impressões e interpretações de todo o espaço.

Neste projecto o desafio consistiu em identificar as necessidades, gostos e determinadas particularidades dos residentes na moradia para, a partir daí, projectar uma casa que harmonizasse a arquitectura e o espaço vivido.

A casa é constituída por dois pisos, uma piscina, garagem, alpendre e vários anexos que incluem uma sala de jogos, lavandaria e várias arrecadações, sendo que fazia todo o sentido interligar a garagem ao edifício principal, através da criação de um novo volume que, além de permitir estacionar e aceder directamente ao interior da moradia, vem ampliar a área útil em ambos os pisos e introduzir outra narrativa arquitectónica.

Ainda sobre este novo corpo, é de salientar a estereotomia dos revestimentos que destaca e engrandece a nova construção graças ao padrão gráfico em alto-relevo que cobre a fachada em reboco. Esta composição, aplicada ainda aos vãos de correr de sombreamento e segurança em fenólico, alude à azulejaria tradicional lusa.

Já nos interiores, aposta-se na continuidade quanto à organização espacial, uma vez que as áreas se apresentavam bem distribuídas, com as zonas privadas no piso superior e os espaços comuns no piso térreo, piso este que goza de uma pequena zona verde, um jardim de inverno criado em baixo do esconso das escadas de acesso ao piso 1.

Para proporcionar maior conforto e qualidade habitacional, as mudanças no piso superior foram pensadas tendo em vista tais pressupostos, nomeadamente o desenho de uma nova suite e de uma zona de estar a partir da demolição de uma parede de outro quarto. O acesso a esta tranquila zona de lazer é feito directamente pelo corredor, naturalmente iluminado e ventilado. Por outro lado, o closet e a I.S. de uma antiga suite são convertidos num novo quarto, enquanto uma nova master-suite é desenhada no novo volume da casa.

Já os alçados poucas alterações sofreram, excepto aquele que foi demolido para tornar possível a ampliação já mencionada, tendo os restantes passado por processos estéticos e funcionais ao nível dos revestimentos, da substituição das guardas nas varandas, agora com um design mais contemporâneo e leve, e da ampliação de vãos de peitoril para vãos de sacada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Estoril RM

Localização
Estoril, Portugal

Arquitetura
João Tiago Aguiar, arquitectos

PARTICIPANTES:

Arquiteto responsável
João Tiago Aguiar

Equipa
Susana Luis, Rúben Mateus, João Nery Morais, André Ferreira, Maria Sousa Otto, Diogo Romão, Samanta Cardoso Menezes, Nuno Sequeira, Constança Lino, Francisco Duarte, Renata Vieira.

Cliente
Privado

Engenharias
Neoget

Paisagismo
Sofia Raimundo

Construtor
Walternative

PRODUTOS
Empresa / Produtos

CIN – Tintas
PADIMAT – sanitários, torneiras e acessórios
SINAIS DO TEMPO – pavimento madeira de pinho
WALLTERNATIVE – microcimento
NEW TERRACOTTA  – carpintarias
WALLTERNATIVE – microcimento
A.MOREIRA CADETE – serralharias piscina
WALLTERNATIVE – serralharias
CLIMAR – iluminação
JUNG – intercomunicador e aparelhagem eléctrica

Software
Autodesk – Autocad
Microsoft Excel
Microsoft Word

Fotografias
FG+SG – Fotografia de Arquitectura

Área bruta
631m2

Ano de conclusão
2020

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE