Casa Flor

Categorias: Unifamiliar

O projeto da Casa Flor envolveu a remodelação de uma pequena casa antiga, visando proporcionar espaço para acomodar um único cliente. A proposta inclui a restauração do térreo existente, a demolição do primeiro pavimento e a construção de um novo pavimento superior. O edifício está implantado em uma região tombada, o que impulsionou uma resposta única para o contexto histórico. A geometria, orientação e tamanho da construção são definidas pelas restrições do terreno.

No terreno, os edifícios existentes são idiossincráticos de suas tipologias, com perfis marcados pelos telhados inclinados. Estas construções são detalhadas de um modo utilitário, com a honestidade de materiais e detalhes que se poderia esperar. Em resposta a esta condição, o projeto do novo edifício faz uma clara referência aos elementos históricos do entorno. Uma residência de dois pavimentos com caráter e personalidade, respeitosa com o entorno e que tira proveito das vistas do local.

Internamente, o projeto buscava criar uma série de espaços contemporâneos fluidos, permitindo um nível maior de flexibilidade, conectando os espaços internos do térreo, conformando um único grande espaço: estar, jantar e cozinha. Duas escadas garantem a conectividade entre os espaços inferiores e superiores (quartos e espaço de estudos).

A principal ambição da proposta era criar uma residência que, com o tempo, viesse a refletir a abordagem contemporânea da renovação, criando um ambiente flexível para quem fosse viver lá.

Acessível através de um caminho de apenas 2 metros de largura e ladeado por casas antigas, externamente o edifício é envolvido por uma pele homogênea que tem origem na paisagem. Esta relação entre o edifício e a rua retém as associações históricas mencionadas e, de modo similar, permite que uma forma escultórica contemporânea se insira confortavelmente neste contexto.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Casa Flor

Localização

Porto, Portugal 

Arquitetura
EZZO

Arquiteto responsável 
César Machado Moreira 

Colaborador
João Pedro Leal

Área
120.0 m²

Ano do projeto
2013

Engenharia
Penman Ldª

Construtor
Van Urbis

Fotografia

João Ferrand

Vídeo

Dinis&Gustavo
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?