Casa GC

Tendo como ponto de partida o edifício existente, o projeto Casa GC prevê a sua conservação, alteração e a necessária ampliação para responder ao programa pretendido; a primeira intenção será proteger e valorizar o edifício, bem como o jardim envolvente. Prevê-se a demolição de parte do edifício no extremo nordeste do prédio, mantendo-se o volume à face da rua Padre Luís Cabral.

Pretende-se uma solução que salvaguarde e valorize a identidade da antiga construção, promovendo o diálogo entre o que já existe e o novo, assumindo as diferenças entre ambos; procura-se um resultado contemporâneo organicamente equilibrado que se enquadre no ambiente envolvente e contribua para a valorização do local. Opta-se por conferir alguma neutralidade ao volume ampliado, construído em betão aparente, com panos envidraçados, revestidos pontualmente com ripado de cor branca.

Adapta-se a construção existente a um programa de habitação contemporânea com exigências específicas, requalificando os espaços interiores e articulando-os com os novos espaços. A intenção é revitalizar sem descaraterizar, procurando-se dignificar o edifício sem recorrer a mimetismos e conferindo-lhe caraterísticas enriquecedoras que se assumem como integrantes duma intervenção atual.

Considerando que a Rua Padre Luís Cabral se encontra atualmente algo indefinida e pouco consolidada em termos de contexto urbano, opta-se por implantar a ampliação nesta frente, mantendo-se o alçado do anexo existente na extremidade do prédio e prolongando-o com o volume a ampliar ao longo da rua, em direção à casa existente. A ampliação permite rematar a frente urbana desta rua e ao mesmo tempo valorizar o enquadramento do logradouro (espaço ajardinado com piscina) como espaço exterior de lazer associado a todas as zonas da habitação.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa GC

Localização
Porto, Portugal

Arquitetura
FCC Arquitectura

Arquitetos responsáveis
Fernando Coelho, Ana Loureiro

Equipa
Fernando Coelho, Ana Loureiro, Sérgio Silva, Luís Vieira, Diana Teixeira
Engenharia
Engiwords – Consultores de engenharia
Empreiteiro Geral
NVE – Engenharia e Construção
Fotografias
Fernando Guerra | FG + SG
Área de implantação
431,80 m²
Área do terreno
963,90 m²

 

Área
828 m²

Ano
2019

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Archicad 24

Clique aqui para saber mais.

Webinars Leca®

Inscreva-se!