Casa IF

Categorias: Unifamiliar
Requisitos do projecto:
. centralização do programa habitacional na biblioteca;
. lote em gaveto, com três frentes urbanas, forma quase triangular; envolvente urbana com poucas referências; paisagem aberta sobre campos agrícolas, em especial para o lado sul/poente;
. garantir a livre circulação do Iuki (o cão) por toda a casa.

A implantação da casa, acompanha a forma do terreno. A volumetria de dois pisos impõe-se à rua, mas, no seu desenvolvimento para o tardoz do terreno, desvanece-se subtilmente, perdendo escala, extinguindo-se quase num ponto.

A coerência projectual provém de uma libertação formal, de um exercício de desenho mais orgânico, beneficiando da subtileza das linhas curvas.

Todo o volume é trabalhado através de cheios e vazios. Procura-se uma boa exposição solar dos espaços interiores, assim como o conforto dos espaços exteriores, em especial no piso térreo, criando uma relação natural entre a cozinha, sala e piscina.
No piso superior, intensifica-se a relação do espaço de biblioteca com a paisagem, que se torna presença cénica, enfatizada pela floreira existente na varanda da biblioteca, que cumpre a dupla função de conferir privacidade ao espaço de trabalho e enquadrar a paisagem.

A escada exterior aproxima a varanda e o jardim do lado sul. Assim, facilita-se os percursos do Iuki.

A entrada na habitação faz-se lateralmente, a norte. O hall alarga-se à sala, que se encontra em franca relação com a cozinha e com o espaço exterior.

Para o lado norte/nascente, e conscientemente isolado dos espaços sociais, existe um quarto com uma instalação sanitária e lavandaria que dá acesso ao programa complementar da habitação: um espaço exterior, de parqueamento automóvel, e um espaço de oficina, equipado com uma instalação sanitária. A área de duche corresponde ao encerramento da volumetria, fundindo-se com o limite do terreno.

No piso superior, a biblioteca é a rótula de distribuição dando acesso a um quarto, a uma instalação sanitária e uma suite.

O cinzento da casa é uma base neutral que procura os reflexos dos campos de feno da envolvente, assim como a luz dourada do sol , ganhando diferentes tonalidades ao longo do dia em especial, ao pôr do sol.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Casa IF


Localização

Ílhavo, Portugal


Autores

M2.senos (Ricardo Senos, Sofia Senos)


Colaboração

Ana Gomes


Coordenação de Engenharia

João Malaquias


Construção

Licínio Lourenço Lda


Área

325m2


Data do Projeto

2015


Data da Construção

2017


Imagens Virtuais

Archistudio


Comunicação

Catarina Isidoro


Fotografia

Do Mal o Menos


MARCAS E MATERIAIS


Construções

Licínio Lourenço Lda


Caixilharia

Qual (http://www.qual.pt)

Isolamento e Impermeabilização

Isolterm (https://www.isolterm.pt)


Carpintaria

Carpintaria Venezolana (http://www.carpintariavenezolana.com/carpv/pt)

Serralharia

Samagaio e Capão


Tecnologia Sanitária

Geberit Portugal (http://www.geberit.pt)

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE